Capítulo VI: Nutrición, correctivos y fertilización de la lima ácida Tahití

El suelo es un cuerpo natural no renovable, que tiene una génesis, una morfología y unas propiedades físicas, químicas y bioorgánicas, que son producto de ciertos factores formadores (clima, material parental, organismos, relieve y tiempo). Su fertilidad es una cualidad que resulta de la interacción...

Full description

Autores:
Yacomelo Hernández, Marlon Jose
Ríos Rojas, Liliana
Orduz Rodriguez, Javier Orlando
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/36793
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/36793
Palabra clave:
Fertilización - F04
Nutrición de las plantas
Aplicación de abonos
Citrus
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16379
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10795
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1637
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_0fbce9677e8fb9720a0453f22b0a5333
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/36793
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Capítulo VI: Nutrición, correctivos y fertilización de la lima ácida Tahití
title Capítulo VI: Nutrición, correctivos y fertilización de la lima ácida Tahití
spellingShingle Capítulo VI: Nutrición, correctivos y fertilización de la lima ácida Tahití
Fertilización - F04
Nutrición de las plantas
Aplicación de abonos
Citrus
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16379
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10795
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1637
title_short Capítulo VI: Nutrición, correctivos y fertilización de la lima ácida Tahití
title_full Capítulo VI: Nutrición, correctivos y fertilización de la lima ácida Tahití
title_fullStr Capítulo VI: Nutrición, correctivos y fertilización de la lima ácida Tahití
title_full_unstemmed Capítulo VI: Nutrición, correctivos y fertilización de la lima ácida Tahití
title_sort Capítulo VI: Nutrición, correctivos y fertilización de la lima ácida Tahití
dc.creator.fl_str_mv Yacomelo Hernández, Marlon Jose
Ríos Rojas, Liliana
Orduz Rodriguez, Javier Orlando
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Yacomelo Hernández, Marlon Jose
Ríos Rojas, Liliana
Orduz Rodriguez, Javier Orlando
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Fertilización - F04
topic Fertilización - F04
Nutrición de las plantas
Aplicación de abonos
Citrus
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16379
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10795
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1637
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Nutrición de las plantas
Aplicación de abonos
Citrus
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Frutales
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16379
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10795
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1637
description El suelo es un cuerpo natural no renovable, que tiene una génesis, una morfología y unas propiedades físicas, químicas y bioorgánicas, que son producto de ciertos factores formadores (clima, material parental, organismos, relieve y tiempo). Su fertilidad es una cualidad que resulta de la interacción entre sus características físicas, químicas y biológicas, y que consiste en su capacidad de suministrar agua y nutrientes que son esenciales para el crecimiento y desarrollo de las plantas. Las plantas toman todos sus nutrientes del suelo, excepto el dióxido de carbono, que las hojas toman del aire. Un adecuado diagnóstico de la fertilidad natural del suelo contribuye al manejo integral de los nutrientes, pues, a través de indicadores, es posible conocer la reserva aprovechable de los elementos en el suelo y seleccionar las tecnologías de fertilización y fuentes de abono más apropiadas (Castro & Gómez, 2010).
publishDate 2020
dc.date.created.none.fl_str_mv 2020-05-06
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-09-06T15:18:11Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-09-06T15:18:11Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.isbn.none.fl_str_mv 978-958-740-343-5
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/36793
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
identifier_str_mv 978-958-740-343-5
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/36793
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 112
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 144
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Baquero, J., Orduz-Rodríguez, J., & Monroy, H. (2003). Desarrollo y transferencia de tecnología en recursos genéticos y prácticas apropiadas para la citricultura llanera (Informe final de proyecto). Bogotá, Colombia: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (CORPOICA), Programa Nacional de Transferencia de Tecnología Agropecuaria (PRONATTA).
Burbano, H., & Silva, F. (2010). Ciencia del suelo, principios básicos. Bogotá, Colombia: Sociedad Colombiana de la Ciencia del Suelo.
Castro, H., & Gómez M. (2010). Fertilidad de suelos y fertilizantes. En H. Burbano & F. Silva (Eds.). Ciencia del suelo, principios básicos (pp. 217-303). Bogotá, Colombia: Sociedad Colombiana de la Ciencia del Suelo.
Cochrane, T., Salinas, J., & Sanchez, P. (1980). An equation for liming acid mineral soils to compensate crop aluminium tolerance. Tropical Agriculture, 57(2), 133-140.
Corrales, A. (2002). Manual ilustrado para la producción de cítricos en Colombia. Bogotá, Colombia: Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (MADR), Asociación Nacional de Productores de Cítricos (ASOCÍTRICOS), Fondo de Fomento Hortifrutícola (FNFH).
Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA). (1999). Guía para la evaluación de la calidad y salud del suelo. Washington, EE. UU.: USDA.
Dorado, D., Grajales, L., & Ríos, L. (2015). Efecto del riego y la fertilización sobre el rendimiento y la calidad de la fruta de lima ácida Tahití Citrus latifolia Tanaka (Rutaceae). Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 16(1), 87-93.
Instituto Internacional de la Potasa (1987). Extracción de nutrientes por los cultivos. Corresponsal Internacional Agrícola (CIA), 28(3), 6-7.
International Fertilizer Industry Association (IFA). (1992). World Fertilizer Use Manual. París, Francia: IFA.
Legaz, F., & Primo, E. (s. f.). Normas para la fertilización de los agrios. Recuperado de https://www.infoagro.com/documentos/normas_fertilizacion_agrios.asp.
Malavolta, E. (1995). Nutrición y fertilización de los cítricos. En R. Guerrero (Ed.). Fertilización de cultivos de clima medio (pp. 118-155). Bogotá, Colombia: Monómeros Colombo Venezolanos.
Osorio, W. (2014). Manejo de nutrientes en suelos del trópico. Bogotá, Colombia: Editorial L. Vieco.
Quaggio, J., Mattos, D., & Cantarella, H. (2005). Manejo da fertilidade do solo na citricultura. En D. Mattos, J. D. de Negri, R. M. Pio, & J. Pompeu (Eds.) Citros (pp. 483-507). Campinas, Brasil: Instituto Agronômico, Fundação de Apoio à Pesquisa Agrícola (FUNDAG).
Zapata, R. (2004). Química de la acidez del suelo. Medellín, Colombia: Universidad Nacional de Colombia.
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 35737 ; Modelo productivo de lima ácida Tahití (Citrus × latifolia Tanaka ex Q. Jiménez) para Colombia
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Mosquera (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36793/3/license.txt
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36793/2/license_rdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36793/1/Ver_documento_36793.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36793/4/Ver_documento_36793.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4
5295b5e3fc6a1fbee312344bf57b478c
6dedff16e6666ede1a5cf6815c08d93b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1811563882637950976
spelling Yacomelo Hernández, Marlon Josec0eb7810-85ba-42a4-ad29-97f62531bc6b600Ríos Rojas, Lilianafda4329f-b705-4fb2-b3e1-b6d581f613d5600Orduz Rodriguez, Javier Orlando7feb6087-dbf1-48e6-ba04-c000a84f08ba6002021-09-06T15:18:11Z2021-09-06T15:18:11Z2020-05-062020978-958-740-343-5http://hdl.handle.net/20.500.12324/36793reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl suelo es un cuerpo natural no renovable, que tiene una génesis, una morfología y unas propiedades físicas, químicas y bioorgánicas, que son producto de ciertos factores formadores (clima, material parental, organismos, relieve y tiempo). Su fertilidad es una cualidad que resulta de la interacción entre sus características físicas, químicas y biológicas, y que consiste en su capacidad de suministrar agua y nutrientes que son esenciales para el crecimiento y desarrollo de las plantas. Las plantas toman todos sus nutrientes del suelo, excepto el dióxido de carbono, que las hojas toman del aire. Un adecuado diagnóstico de la fertilidad natural del suelo contribuye al manejo integral de los nutrientes, pues, a través de indicadores, es posible conocer la reserva aprovechable de los elementos en el suelo y seleccionar las tecnologías de fertilización y fuentes de abono más apropiadas (Castro & Gómez, 2010).Lima-Citrus aurantifoliaapplication/pdfspaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAMosquera (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Capítulo VI: Nutrición, correctivos y fertilización de la lima ácida TahitíFertilización - F04Nutrición de las plantasAplicación de abonosCitrusFrutaleshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16379http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10795http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1637TécnicoTécnicoDidácticoDivulgativobook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Colombia112144Baquero, J., Orduz-Rodríguez, J., & Monroy, H. (2003). Desarrollo y transferencia de tecnología en recursos genéticos y prácticas apropiadas para la citricultura llanera (Informe final de proyecto). Bogotá, Colombia: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (CORPOICA), Programa Nacional de Transferencia de Tecnología Agropecuaria (PRONATTA).Burbano, H., & Silva, F. (2010). Ciencia del suelo, principios básicos. Bogotá, Colombia: Sociedad Colombiana de la Ciencia del Suelo.Castro, H., & Gómez M. (2010). Fertilidad de suelos y fertilizantes. En H. Burbano & F. Silva (Eds.). Ciencia del suelo, principios básicos (pp. 217-303). Bogotá, Colombia: Sociedad Colombiana de la Ciencia del Suelo.Cochrane, T., Salinas, J., & Sanchez, P. (1980). An equation for liming acid mineral soils to compensate crop aluminium tolerance. Tropical Agriculture, 57(2), 133-140.Corrales, A. (2002). Manual ilustrado para la producción de cítricos en Colombia. Bogotá, Colombia: Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (MADR), Asociación Nacional de Productores de Cítricos (ASOCÍTRICOS), Fondo de Fomento Hortifrutícola (FNFH).Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA). (1999). Guía para la evaluación de la calidad y salud del suelo. Washington, EE. UU.: USDA.Dorado, D., Grajales, L., & Ríos, L. (2015). Efecto del riego y la fertilización sobre el rendimiento y la calidad de la fruta de lima ácida Tahití Citrus latifolia Tanaka (Rutaceae). Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 16(1), 87-93.Instituto Internacional de la Potasa (1987). Extracción de nutrientes por los cultivos. Corresponsal Internacional Agrícola (CIA), 28(3), 6-7.International Fertilizer Industry Association (IFA). (1992). World Fertilizer Use Manual. París, Francia: IFA.Legaz, F., & Primo, E. (s. f.). Normas para la fertilización de los agrios. Recuperado de https://www.infoagro.com/documentos/normas_fertilizacion_agrios.asp.Malavolta, E. (1995). Nutrición y fertilización de los cítricos. En R. Guerrero (Ed.). Fertilización de cultivos de clima medio (pp. 118-155). Bogotá, Colombia: Monómeros Colombo Venezolanos.Osorio, W. (2014). Manejo de nutrientes en suelos del trópico. Bogotá, Colombia: Editorial L. Vieco.Quaggio, J., Mattos, D., & Cantarella, H. (2005). Manejo da fertilidade do solo na citricultura. En D. Mattos, J. D. de Negri, R. M. Pio, & J. Pompeu (Eds.) Citros (pp. 483-507). Campinas, Brasil: Instituto Agronômico, Fundação de Apoio à Pesquisa Agrícola (FUNDAG).Zapata, R. (2004). Química de la acidez del suelo. Medellín, Colombia: Universidad Nacional de Colombia.35737 ; Modelo productivo de lima ácida Tahití (Citrus × latifolia Tanaka ex Q. Jiménez) para ColombiaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36793/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36793/2/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD52open accessORIGINALVer_documento_36793.pdfVer_documento_36793.pdfapplication/pdf2594358https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36793/1/Ver_documento_36793.pdf5295b5e3fc6a1fbee312344bf57b478cMD51open accessTHUMBNAILVer_documento_36793.pdf.jpgVer_documento_36793.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9671https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36793/4/Ver_documento_36793.pdf.jpg6dedff16e6666ede1a5cf6815c08d93bMD54open access20.500.12324/36793oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/367932023-09-01 10:54:11.231open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.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