Potencial del hongo nativo entomopatógeno Beauveria bassiana, como un componente de manejo integrado del picudo negro (Cosmopolites sordidus) en Colombia. (2002)
Control de picudo negro Cosmopolites sordidus (Germar) en cultivos de plátano “Dominico hartón" Musa AAB con prácticas culturales y aplicación del hongo nativo patógeno Beauveria bassiana (Bauveril), dirigida alrededor de la planta hasta 60 cms de distancia del seudotallo y sobre éste, hasta 30 cm de la superficie del suelo, mostraron diferencias significativas (a < 0.05) en la reducción de la población de C. sordidus y otras especies dañinas Metamasius hebetatus y M. hemipterus con parasitismo superior al 30%. Igualmente se redujo el coeficiente de infestación en 90%. Se aumentó el peso del racimo en 5.5 kg con una calidad uniforme en el peso de los dedos (450 kg), considerada de primera para el mercado en Colombia.