Nuevo modelo institucional para la investigación agropecuaria en Colombia :el caso de CORPOICA (1994)
Se exponen los orígenes, filosofía, naturaleza y esquema organizacional de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, CORPOICA. Se plantean sus objetivos, marco estratégico y operacional. Se relacionan sus programas nacionales, sus modalidades de acción. Se define y desarrolla el modelo institucional para la investigación agropecuaria en Colombia implícito en CORPOICA, su forma de acción y la concertación con sus socios, mediante programas regulares de riezgo compartido y la prestación de servicios tecnológicos. Finalmente se señalan aspectos colaterales con la consolidación del nuevo modelo como son la capacitación de recursos humanos, la financiación, el control social a través de mecanismos participativos como el Comité Nacional y las Juntas regionales y locales, la política sobre propiedad intelectual y la integración de un sistema nacional de investigación agropecuaria