Factores climáticos y su influencia en la producción de tomate

El empleo integral y racional de los factores climáticos es fundamental tanto para el desarrollo como para el funcionamiento adecuado del cultivo, ya que todos se encuentran estrechamente relacionados y la actuación sobre uno de estos incide sobre el resto; por tal razón, el manejo del clima al inte...

Full description

Autores:
Jaramillo Noreña, Jorge Eliecer
Rodríguez, Viviana Patricia
Aguilar Aguilar, Paula Andrea
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/1381
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/1381
Palabra clave:
Ecología - F40
Tomate
Cultivo
Factores climáticos
Cultivos de invernadero
Trastornos funcionales
Trastornos nutricionales
Hortalizas y plantas aromáticas
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:El empleo integral y racional de los factores climáticos es fundamental tanto para el desarrollo como para el funcionamiento adecuado del cultivo, ya que todos se encuentran estrechamente relacionados y la actuación sobre uno de estos incide sobre el resto; por tal razón, el manejo del clima al interior del invernadero es uno de los pasos fundamentales para alcanzar altas productividades. La producción de tomate depende principalmente de dos factores: las condiciones fisiológicas de la planta y las condiciones externas de ella. Entre las condiciones externas se encuentran la humedad del suelo y del aire, la radiación y la temperatura, observándose que estas tienen influencia sobre las condiciones fisiológicas de la planta. Se considera que el desarrollo del racimo, la flor, la viabilidad del polen, la forma del fruto, el crecimiento de la planta y el cuajamiento del fruto, son afectados por la temperatura y por tanto afectan la producción (Flores, 1986).