Respuesta del tomate (Lycopersicon sculentum Mill) a la fertilización con N,P,K y varios elementos menores, en suelos aluviales del Valle del Cauca (Colombia)

Se evaluó el efecto de diferentes dosis y combinaciones de varios nutrimentos y de gallinaza, en el rendimiento y calidad de los frutos de tomate. La investigación se realizó en suelos aluviales de 3 municipios del Valle del Cauca, en sitios representativos de la zona cultivada con tomate. Se estudi...

Full description

Autores:
Jaramillo V., Juan
Cardona P., Fabio
Muñoz A., Rodrigo
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
1978
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35582
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35582
Palabra clave:
Fertilización - F04
Tomate
Abonos de oligoelementos
Suelo aluvial
Aves de corral
Materia orgánica
Hortalizas y plantas aromáticas
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Description
Summary:Se evaluó el efecto de diferentes dosis y combinaciones de varios nutrimentos y de gallinaza, en el rendimiento y calidad de los frutos de tomate. La investigación se realizó en suelos aluviales de 3 municipios del Valle del Cauca, en sitios representativos de la zona cultivada con tomate. Se estudió el efecto de distintos niveles y combinaciones de: N, P, K, S, Fe, B y Zn y materia orgánica (gallinaza). Se emplearon las variedades Chonto y Manalucie. Los resultados obtenidos indican que aún sin aplicaciones de fertilizantes en lotes previamente cultivados y abonados, se pueden obtener altos rendimientos cuando se efectúan las diferentes prácticas culturales oportuna y adecuadamente. La fertilización afecta la producción y calidad de los frutos. Al aplicar 75-150 kg/ha de N; 50 kg/ha de P2O5 y 50 kg/ha de K2O, se incrementaron los rendimientos entre 30 y 180 por ciento, en comparación con el testigo. La aplicación por separado de 60 kg/ha de sulfato de hierro; 30 kg/ha de sulfato de zinc y 15 kg/ha de bórax, tuvieron un efecto significativo en la producción y la calidad de los frutos. La materia orgánica en dosis altas tuvo efectos negativos en los rendimientos y calidad de los frutos, presentándose un mayor porcentaje de frutos rajados