Contenido de molibdeno y cobre en pastos y su relación con algunos tejidos de enzimas del bovino en el litoral atlántico colombiano
En zonas geopollticas seleccionadas en la Costa norte colombiana se cuantificó el contenido de Cu y Mo de algunos forrajes y su utilización por el bovino, mediante correlaciones entre sus depósitos en hígado, su excreción en heces y su influencia sobre la ceruloplasmina. La determinación de Mo y Cu...
- Autores:
-
Delacruz de Montoya, Ligia
Gil, Arturo
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 1983
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
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- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/35319
- Palabra clave:
- Cultivo - F01
Alimentación animal - L02
Ganado de carne
Ganadería y especies menores
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En zonas geopollticas seleccionadas en la Costa norte colombiana se cuantificó el contenido de Cu y Mo de algunos forrajes y su utilización por el bovino, mediante correlaciones entre sus depósitos en hígado, su excreción en heces y su influencia sobre la ceruloplasmina. La determinación de Mo y Cu se hizo por espectrofotometría de absorción atómica. La ceruloplasmina se determinó usando su actividad oxidante sobre el clorhidrato de p-fenilendiamina. Se determinaron los niveles de hematocrito y hemoglobina. El contenido de Mo en los forrajes difirió estadísticamente entre las zonas geopolíticas. Este fue bajo (X = 1,14 ppm) comparado COIl los reportados como causantes de molibdenosis. La mayoría de los forrajes tuvieron una relación de Cu:Mo por encima de 2. El nivel de Cu en los pastos fluctuó alrededor de 4 ppm, cercano al recomendado por el NRC (1976), pero deficiente según ci ARC (1964). Sin embargo, la baja disponibilidad biológica del Cu (14%), deducida del grado de excreción en heces y de la interferencia que ci Mo ejerce sobre su utilización en forma de ceruloplasmina, indica una deficiencia subclínica del elemento. Las concentraciones de hemoglobina y hematocrito estuvieron cercanas a la normalidad. |
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Este fue bajo (X = 1,14 ppm) comparado COIl los reportados como causantes de molibdenosis. La mayoría de los forrajes tuvieron una relación de Cu:Mo por encima de 2. El nivel de Cu en los pastos fluctuó alrededor de 4 ppm, cercano al recomendado por el NRC (1976), pero deficiente según ci ARC (1964). Sin embargo, la baja disponibilidad biológica del Cu (14%), deducida del grado de excreción en heces y de la interferencia que ci Mo ejerce sobre su utilización en forma de ceruloplasmina, indica una deficiencia subclínica del elemento. Las concentraciones de hemoglobina y hematocrito estuvieron cercanas a la normalidad.A survey of the Cu and Mo content of some forages, liver and blood of bovines, in selected geopolitical zones of the Northern Coastal Regional of Colombia, was conducted. Mo and Cu were quantified by atomic absortion spectrophotometry. Ceruloplasmin in serum was determined using its oxidative activity on p-phenilene diamine dichlorhidrate. Hematocrit and hemoglobin levels were measured. The differences in Mo content of forages were statistically significant among geopolitical zones; the average content (1, 14 ppm) was low compared to those reported causing molybdenosis. The Cu level fluctuated close to 4 ppm, the level recommended by the NRC (1976), but was low according to ARC (1964). Most of the forages had a Cu: Mo ratio above 2. The ceruloplasmin level was associated with the Cu and Mo levels in liver indicating that the Mo concentration had a greater effect than Cu on the ceruloplasmin blood level. The hemoglobin and hematocrit levels were found to be close to those considered normal.Pastos y forrajesapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista ICA; Vol. 18 Núm. 4 (1983): Revista ICA (Diciembre); p. 279-291Contenido de molibdeno y cobre en pastos y su relación con algunos tejidos de enzimas del bovino en el litoral atlántico colombianoCultivo - F01Alimentación animal - L02Ganado de carneGanadería y especies menoresInvestigadorProfesionalCientíficoAtlánticoColombiaarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1Revista ICA184279291ORIGINAL1137.pdf1137.pdfapplication/pdf4089158https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35319/1/1137.pdf0dda3eae9ead24762351a90fa6a7145bMD51open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35319/2/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35319/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53open accessTHUMBNAIL1137.pdf.jpg1137.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4599https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35319/4/1137.pdf.jpg5bdef3a79e80c88698941e368976847cMD54open access20.500.12324/35319oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/353192022-04-07 12:58:33.301open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.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 |