Nuevas variedades de algodón de alto rendimiento en el desmonte y optima calidad de fibra para los LLanos Orientales (2000)
Después de nueve años de cruzamientos y selecciones, se logró obtener unas líneas mejoradas de algodón que han mostrado características de producción y calidad iguales o superiores a las variedades comerciales. A partir de ensayos de adaptación en las localidades de Cabuyaro, Granada y Villavicencio en el Meta y Villanueva en Casanare, se comparó el comportamiento agronómico de las líneas mejoradas frente a líneas comerciales. Las características más sobresalientes de las nuevas líneas son: calidad de fibra (calificada como de buena longitud, alta uniformidad y alta resistencia), rendimiento en fibra y el grado de madurez que alcanza.