Utilización de leucaena en bancos de proteína y en asocio con gramíneas.

A partir de informaciones sobre origen, características generales y tipos de Leucaena existentes, se presentan datos sobre aspectos adaptativos de esta especie vegetal, descripción de caracteres de crecimiento (follaje y raíces), niveles de producción y valor nutritivo, así como también discusiones...

Full description

Autores:
Cardona B, María Cristina
Suárez V, Senén
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
1996
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/16029
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/16029
Palabra clave:
Arreglo y sistemas de cultivo - F08
Alimentación animal - L02
Leucaena leucocephala
Valor de uso
Alimentación de los animales
Forraje verde
Pastizal mixto
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:A partir de informaciones sobre origen, características generales y tipos de Leucaena existentes, se presentan datos sobre aspectos adaptativos de esta especie vegetal, descripción de caracteres de crecimiento (follaje y raíces), niveles de producción y valor nutritivo, así como también discusiones acerca de la toxicidad por contenido de mimosina y algunas referencias sobre producción de carne y leche reportadas por la bibliografía. Se señalan además los ecotipos que se han desarrollado y forman parte de la colección del CIAT, de los cuales se destacan aquellos que fueron seleccionados para corte y pastoreo en la zona cafetera. Sobre estas variedades seleccionadas, se relacionan informaciones sobre establecimiento, manejo de semilla y fertilización y se presentan resultados de evaluaciones, tanto de su comportamiento productivo, bajo condiciones de pastoreo rotacional como bancos de proteína en pasturas de gramíneas, como de la respuesta de los animales (vacas lactantes y novillos de ceba) suplementados con las variedades mencionadas