Arvenses.

Todas las especies arvenses o plantas que acompañan el cultivo de la estevia, comúnmente conocidas como malezas, malas hierbas, hierbas invasoras, yuyos, plantas indeseables, entre otros nombres, se definen como plantas no deseadas, que por su gran capacidad de adaptación y supervivencia, invaden y...

Full description

Autores:
Córdoba Gaona, Oscar de Jesús
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
2005
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17959
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/17959
Palabra clave:
Cultivo - F01
Malezas y escarda - H60
Plantas nocivas
Malezas perennes
Manejo integrado de plagas
Métodos
Transitorios
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_0e48df53f1a555b3fb90bbdb653db69d
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17959
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Córdoba Gaona, Oscar de Jesús5fbf3591-c1c3-4dd4-bd8b-6222552ce4392018-09-11T20:11:32Z2018-09-11T20:11:32Z2005http://hdl.handle.net/20.500.12324/1795946719reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIATodas las especies arvenses o plantas que acompañan el cultivo de la estevia, comúnmente conocidas como malezas, malas hierbas, hierbas invasoras, yuyos, plantas indeseables, entre otros nombres, se definen como plantas no deseadas, que por su gran capacidad de adaptación y supervivencia, invaden y compiten con el cultivo, generando pérdidas económicas al reducir los rendimientos y afectar la calidad del producto, ser hospederas de insectos y patógenos dañinos al cultivo y aumentar los costos de producción, al dificultar y retardar las prácticas agrícolas. El manejo de la vegetación arvense, dadas las características del cultivo de la estevia, como lo son, porte bajo y aprovechamientos sucesivos, entre otros, se convierte en una de las más delicadas dentro del manejo sanitario, adicionalmente, ésta labor representa más del 40 por ciento de los costos en mano de obra del cultivo y aún así , los productores sufren grandes pérdidas debido a la competencia por estas, sin embargo, a pesar de su gran importancia no se conocen estudios sobre el manejo de esta vegetación y sobre las pérdidas que realmente causan en el rendimiento del cultivo. Destacando las condiciones d susceptibilidad de la estevia al efecto indeseable de las malezas, desde el punto de vista de su capacidad de competencia, en este documento se expone en detalle la implementación de un programa de manejo integrado de malezas, describiendo todas y cada una de las labores o métodos que conforman un manejo integrado, tales como: método de control preventivo, método físico (solarización y coberturas de plástico para el caballón del surco), método cultural, método manual o mecánico, método químico y método biológico. Adicionalmente, se consignan algunas recomendaciones que son pertinentesCaña de azúcar-Saccharum officinarum application/pdf-1spa‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Arvenses.Cultivo - F01Malezas y escarda - H60Plantas nocivasMalezas perennesManejo integrado de plagasMétodosTransitoriosAntioquiaRionegroColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1576512839 ; Tecnología para el cultivo de la estevia.ORIGINAL42641_46719.pdfapplication/pdf2010262https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17959/1/42641_46719.pdfa710c2662fdddfe4806b752e8624b9eaMD51open accessTHUMBNAIL42641_46719.pdf.jpg42641_46719.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8670https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17959/2/42641_46719.pdf.jpg46c4c40e3d90366e3ea3ebcc4e6f7a1fMD52open access20.500.12324/17959oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/179592022-01-26 09:53:42.004open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Arvenses.
title Arvenses.
spellingShingle Arvenses.
Cultivo - F01
Malezas y escarda - H60
Plantas nocivas
Malezas perennes
Manejo integrado de plagas
Métodos
Transitorios
title_short Arvenses.
title_full Arvenses.
title_fullStr Arvenses.
title_full_unstemmed Arvenses.
title_sort Arvenses.
dc.creator.fl_str_mv Córdoba Gaona, Oscar de Jesús
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Córdoba Gaona, Oscar de Jesús
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Cultivo - F01
Malezas y escarda - H60
topic Cultivo - F01
Malezas y escarda - H60
Plantas nocivas
Malezas perennes
Manejo integrado de plagas
Métodos
Transitorios
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Plantas nocivas
Malezas perennes
Manejo integrado de plagas
Métodos
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Transitorios
description Todas las especies arvenses o plantas que acompañan el cultivo de la estevia, comúnmente conocidas como malezas, malas hierbas, hierbas invasoras, yuyos, plantas indeseables, entre otros nombres, se definen como plantas no deseadas, que por su gran capacidad de adaptación y supervivencia, invaden y compiten con el cultivo, generando pérdidas económicas al reducir los rendimientos y afectar la calidad del producto, ser hospederas de insectos y patógenos dañinos al cultivo y aumentar los costos de producción, al dificultar y retardar las prácticas agrícolas. El manejo de la vegetación arvense, dadas las características del cultivo de la estevia, como lo son, porte bajo y aprovechamientos sucesivos, entre otros, se convierte en una de las más delicadas dentro del manejo sanitario, adicionalmente, ésta labor representa más del 40 por ciento de los costos en mano de obra del cultivo y aún así , los productores sufren grandes pérdidas debido a la competencia por estas, sin embargo, a pesar de su gran importancia no se conocen estudios sobre el manejo de esta vegetación y sobre las pérdidas que realmente causan en el rendimiento del cultivo. Destacando las condiciones d susceptibilidad de la estevia al efecto indeseable de las malezas, desde el punto de vista de su capacidad de competencia, en este documento se expone en detalle la implementación de un programa de manejo integrado de malezas, describiendo todas y cada una de las labores o métodos que conforman un manejo integrado, tales como: método de control preventivo, método físico (solarización y coberturas de plástico para el caballón del surco), método cultural, método manual o mecánico, método químico y método biológico. Adicionalmente, se consignan algunas recomendaciones que son pertinentes
publishDate 2005
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2005
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T20:11:32Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T20:11:32Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/17959
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 46719
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/17959
identifier_str_mv 46719
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 57
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 65
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 12839 ; Tecnología para el cultivo de la estevia.
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Antioquia
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Rionegro
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17959/1/42641_46719.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17959/2/42641_46719.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv a710c2662fdddfe4806b752e8624b9ea
46c4c40e3d90366e3ea3ebcc4e6f7a1f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1810045283611967488