Ajuste de tecnología para la utilización del fríjol Corpoica Chaparral todo el año (Phaseolus lunatus L.) como suplemento alimenticio a vacas de ordeño en fincas ubicadas en zonas degradadas del sur del Tolima
En Chaparral, sur de Tolima, se encuentran aproximadamente 54000 has de suelos con diversos procesos de degradación, en las cuales se hallan establecidos grupos familiares que cuentan con un número mínimo de bovinos (1 a 10 animales) y que no disponen de forrajes de buena calidad para alimentarlos....
- Autores:
-
Díaz Rivera, Edgar
Ramírez Chamorro, Luis
Sánchez Rincón, José
Cruz Vega, Sigifredo
- Tipo de recurso:
- Conferencia (Ponencia)
- Fecha de publicación:
- 1999
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/16162
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/16162
- Palabra clave:
- Cultivo - F01
Alimentación animal - L02
Phaseolus lunatus
Plantas forrajeras
Alimentación de los animales
Vacas lecheras
Hortalizas y plantas aromáticas
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5766
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2829
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_429
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_26767
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_0e40f89ad0bfb37d85128f7d40c0f175 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/16162 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Díaz Rivera, Edgar4ced08ba-defe-4d7f-9207-a122524747e0Ramírez Chamorro, Luiseffd31f8-a561-4cbd-ab21-6b5c2cc22591Sánchez Rincón, Joséfbf80292-790a-43c1-bf1d-47bcac956e6dCruz Vega, Sigifredocf5f9649-06e3-4b64-b77b-0b87d76bbd692018-09-11T19:29:51Z2018-09-11T19:29:51Z1999http://hdl.handle.net/20.500.12324/1616224785reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEn Chaparral, sur de Tolima, se encuentran aproximadamente 54000 has de suelos con diversos procesos de degradación, en las cuales se hallan establecidos grupos familiares que cuentan con un número mínimo de bovinos (1 a 10 animales) y que no disponen de forrajes de buena calidad para alimentarlos. De igual forma estas familias carecen de cultivos para su alimentación, por lo cual su dieta es bastante deficiente en proteína de origen vegetal y animal al ser muy baja la producción de carne y leche. Buscando generar alternativas para darle solución al problema, se llevó a cabo un estudio con el fin de emplear una variedad de frijol de bastante rusticidad y adaptabilidad a suelos degradados como fuente de forraje para vacas de ordeño y de grano para consumo humano, con lo cual se mejoraría la dieta alimenticia de dichas familias a través del aumento en la producción de leche y de la producción permanente de frijolFríjol-Phaseolus vulgarisapplication/pdfspaCorporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICAPRONATTAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ajuste de tecnología para la utilización del fríjol Corpoica Chaparral todo el año (Phaseolus lunatus L.) como suplemento alimenticio a vacas de ordeño en fincas ubicadas en zonas degradadas del sur del TolimaCultivo - F01Alimentación animal - L02Phaseolus lunatusPlantas forrajerasAlimentación de los animalesVacas lecherasHortalizas y plantas aromáticashttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5766http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2829http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_429http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_26767TolimaIbaguéColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Ibagué (Colombia)ORIGINALVer_Documento_16162.pdfapplication/pdf356525https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16162/1/Ver_Documento_16162.pdf22e2e881a2bed6b34a63abc604276468MD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_16162.pdf.jpgVer_Documento_16162.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5235https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16162/2/Ver_Documento_16162.pdf.jpg2b00f0860626a662c40ae6d86e62f665MD52open access20.500.12324/16162oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/161622024-02-19 14:17:38.788open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Ajuste de tecnología para la utilización del fríjol Corpoica Chaparral todo el año (Phaseolus lunatus L.) como suplemento alimenticio a vacas de ordeño en fincas ubicadas en zonas degradadas del sur del Tolima |
title |
Ajuste de tecnología para la utilización del fríjol Corpoica Chaparral todo el año (Phaseolus lunatus L.) como suplemento alimenticio a vacas de ordeño en fincas ubicadas en zonas degradadas del sur del Tolima |
spellingShingle |
Ajuste de tecnología para la utilización del fríjol Corpoica Chaparral todo el año (Phaseolus lunatus L.) como suplemento alimenticio a vacas de ordeño en fincas ubicadas en zonas degradadas del sur del Tolima Cultivo - F01 Alimentación animal - L02 Phaseolus lunatus Plantas forrajeras Alimentación de los animales Vacas lecheras Hortalizas y plantas aromáticas http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5766 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2829 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_429 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_26767 |
title_short |
Ajuste de tecnología para la utilización del fríjol Corpoica Chaparral todo el año (Phaseolus lunatus L.) como suplemento alimenticio a vacas de ordeño en fincas ubicadas en zonas degradadas del sur del Tolima |
title_full |
Ajuste de tecnología para la utilización del fríjol Corpoica Chaparral todo el año (Phaseolus lunatus L.) como suplemento alimenticio a vacas de ordeño en fincas ubicadas en zonas degradadas del sur del Tolima |
title_fullStr |
Ajuste de tecnología para la utilización del fríjol Corpoica Chaparral todo el año (Phaseolus lunatus L.) como suplemento alimenticio a vacas de ordeño en fincas ubicadas en zonas degradadas del sur del Tolima |
title_full_unstemmed |
Ajuste de tecnología para la utilización del fríjol Corpoica Chaparral todo el año (Phaseolus lunatus L.) como suplemento alimenticio a vacas de ordeño en fincas ubicadas en zonas degradadas del sur del Tolima |
title_sort |
Ajuste de tecnología para la utilización del fríjol Corpoica Chaparral todo el año (Phaseolus lunatus L.) como suplemento alimenticio a vacas de ordeño en fincas ubicadas en zonas degradadas del sur del Tolima |
dc.creator.fl_str_mv |
Díaz Rivera, Edgar Ramírez Chamorro, Luis Sánchez Rincón, José Cruz Vega, Sigifredo |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Díaz Rivera, Edgar Ramírez Chamorro, Luis Sánchez Rincón, José Cruz Vega, Sigifredo |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Cultivo - F01 Alimentación animal - L02 |
topic |
Cultivo - F01 Alimentación animal - L02 Phaseolus lunatus Plantas forrajeras Alimentación de los animales Vacas lecheras Hortalizas y plantas aromáticas http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5766 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2829 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_429 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_26767 |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Phaseolus lunatus Plantas forrajeras Alimentación de los animales Vacas lecheras |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Hortalizas y plantas aromáticas |
dc.subject.agrovocuri.spa.fl_str_mv |
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5766 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2829 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_429 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_26767 |
description |
En Chaparral, sur de Tolima, se encuentran aproximadamente 54000 has de suelos con diversos procesos de degradación, en las cuales se hallan establecidos grupos familiares que cuentan con un número mínimo de bovinos (1 a 10 animales) y que no disponen de forrajes de buena calidad para alimentarlos. De igual forma estas familias carecen de cultivos para su alimentación, por lo cual su dieta es bastante deficiente en proteína de origen vegetal y animal al ser muy baja la producción de carne y leche. Buscando generar alternativas para darle solución al problema, se llevó a cabo un estudio con el fin de emplear una variedad de frijol de bastante rusticidad y adaptabilidad a suelos degradados como fuente de forraje para vacas de ordeño y de grano para consumo humano, con lo cual se mejoraría la dieta alimenticia de dichas familias a través del aumento en la producción de leche y de la producción permanente de frijol |
publishDate |
1999 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1999 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T19:29:51Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T19:29:51Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
paper |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Ponencia |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/lecture |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/16162 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
24785 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/16162 |
identifier_str_mv |
24785 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv |
Ibagué (Colombia) |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Tolima |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Ibagué |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA PRONATTA |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16162/1/Ver_Documento_16162.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16162/2/Ver_Documento_16162.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
22e2e881a2bed6b34a63abc604276468 2b00f0860626a662c40ae6d86e62f665 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380142704721920 |