Ajuste de tecnología para la utilización del fríjol Corpoica Chaparral todo el año (Phaseolus lunatus L.) como suplemento alimenticio a vacas de ordeño en fincas ubicadas en zonas degradadas del sur del Tolima

En Chaparral, sur de Tolima, se encuentran aproximadamente 54000 has de suelos con diversos procesos de degradación, en las cuales se hallan establecidos grupos familiares que cuentan con un número mínimo de bovinos (1 a 10 animales) y que no disponen de forrajes de buena calidad para alimentarlos....

Full description

Autores:
Díaz Rivera, Edgar
Ramírez Chamorro, Luis
Sánchez Rincón, José
Cruz Vega, Sigifredo
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
1999
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/16162
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/16162
Palabra clave:
Cultivo - F01
Alimentación animal - L02
Phaseolus lunatus
Plantas forrajeras
Alimentación de los animales
Vacas lecheras
Hortalizas y plantas aromáticas
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5766
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2829
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_429
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_26767
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_0e40f89ad0bfb37d85128f7d40c0f175
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/16162
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Díaz Rivera, Edgar4ced08ba-defe-4d7f-9207-a122524747e0Ramírez Chamorro, Luiseffd31f8-a561-4cbd-ab21-6b5c2cc22591Sánchez Rincón, Joséfbf80292-790a-43c1-bf1d-47bcac956e6dCruz Vega, Sigifredocf5f9649-06e3-4b64-b77b-0b87d76bbd692018-09-11T19:29:51Z2018-09-11T19:29:51Z1999http://hdl.handle.net/20.500.12324/1616224785reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEn Chaparral, sur de Tolima, se encuentran aproximadamente 54000 has de suelos con diversos procesos de degradación, en las cuales se hallan establecidos grupos familiares que cuentan con un número mínimo de bovinos (1 a 10 animales) y que no disponen de forrajes de buena calidad para alimentarlos. De igual forma estas familias carecen de cultivos para su alimentación, por lo cual su dieta es bastante deficiente en proteína de origen vegetal y animal al ser muy baja la producción de carne y leche. Buscando generar alternativas para darle solución al problema, se llevó a cabo un estudio con el fin de emplear una variedad de frijol de bastante rusticidad y adaptabilidad a suelos degradados como fuente de forraje para vacas de ordeño y de grano para consumo humano, con lo cual se mejoraría la dieta alimenticia de dichas familias a través del aumento en la producción de leche y de la producción permanente de frijolFríjol-Phaseolus vulgarisapplication/pdfspaCorporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICAPRONATTAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ajuste de tecnología para la utilización del fríjol Corpoica Chaparral todo el año (Phaseolus lunatus L.) como suplemento alimenticio a vacas de ordeño en fincas ubicadas en zonas degradadas del sur del TolimaCultivo - F01Alimentación animal - L02Phaseolus lunatusPlantas forrajerasAlimentación de los animalesVacas lecherasHortalizas y plantas aromáticashttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5766http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2829http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_429http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_26767TolimaIbaguéColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Ibagué (Colombia)ORIGINALVer_Documento_16162.pdfapplication/pdf356525https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16162/1/Ver_Documento_16162.pdf22e2e881a2bed6b34a63abc604276468MD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_16162.pdf.jpgVer_Documento_16162.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5235https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16162/2/Ver_Documento_16162.pdf.jpg2b00f0860626a662c40ae6d86e62f665MD52open access20.500.12324/16162oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/161622024-02-19 14:17:38.788open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Ajuste de tecnología para la utilización del fríjol Corpoica Chaparral todo el año (Phaseolus lunatus L.) como suplemento alimenticio a vacas de ordeño en fincas ubicadas en zonas degradadas del sur del Tolima
title Ajuste de tecnología para la utilización del fríjol Corpoica Chaparral todo el año (Phaseolus lunatus L.) como suplemento alimenticio a vacas de ordeño en fincas ubicadas en zonas degradadas del sur del Tolima
spellingShingle Ajuste de tecnología para la utilización del fríjol Corpoica Chaparral todo el año (Phaseolus lunatus L.) como suplemento alimenticio a vacas de ordeño en fincas ubicadas en zonas degradadas del sur del Tolima
Cultivo - F01
Alimentación animal - L02
Phaseolus lunatus
Plantas forrajeras
Alimentación de los animales
Vacas lecheras
Hortalizas y plantas aromáticas
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5766
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2829
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_429
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_26767
title_short Ajuste de tecnología para la utilización del fríjol Corpoica Chaparral todo el año (Phaseolus lunatus L.) como suplemento alimenticio a vacas de ordeño en fincas ubicadas en zonas degradadas del sur del Tolima
title_full Ajuste de tecnología para la utilización del fríjol Corpoica Chaparral todo el año (Phaseolus lunatus L.) como suplemento alimenticio a vacas de ordeño en fincas ubicadas en zonas degradadas del sur del Tolima
title_fullStr Ajuste de tecnología para la utilización del fríjol Corpoica Chaparral todo el año (Phaseolus lunatus L.) como suplemento alimenticio a vacas de ordeño en fincas ubicadas en zonas degradadas del sur del Tolima
title_full_unstemmed Ajuste de tecnología para la utilización del fríjol Corpoica Chaparral todo el año (Phaseolus lunatus L.) como suplemento alimenticio a vacas de ordeño en fincas ubicadas en zonas degradadas del sur del Tolima
title_sort Ajuste de tecnología para la utilización del fríjol Corpoica Chaparral todo el año (Phaseolus lunatus L.) como suplemento alimenticio a vacas de ordeño en fincas ubicadas en zonas degradadas del sur del Tolima
dc.creator.fl_str_mv Díaz Rivera, Edgar
Ramírez Chamorro, Luis
Sánchez Rincón, José
Cruz Vega, Sigifredo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Díaz Rivera, Edgar
Ramírez Chamorro, Luis
Sánchez Rincón, José
Cruz Vega, Sigifredo
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Cultivo - F01
Alimentación animal - L02
topic Cultivo - F01
Alimentación animal - L02
Phaseolus lunatus
Plantas forrajeras
Alimentación de los animales
Vacas lecheras
Hortalizas y plantas aromáticas
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5766
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2829
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_429
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_26767
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Phaseolus lunatus
Plantas forrajeras
Alimentación de los animales
Vacas lecheras
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Hortalizas y plantas aromáticas
dc.subject.agrovocuri.spa.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5766
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2829
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_429
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_26767
description En Chaparral, sur de Tolima, se encuentran aproximadamente 54000 has de suelos con diversos procesos de degradación, en las cuales se hallan establecidos grupos familiares que cuentan con un número mínimo de bovinos (1 a 10 animales) y que no disponen de forrajes de buena calidad para alimentarlos. De igual forma estas familias carecen de cultivos para su alimentación, por lo cual su dieta es bastante deficiente en proteína de origen vegetal y animal al ser muy baja la producción de carne y leche. Buscando generar alternativas para darle solución al problema, se llevó a cabo un estudio con el fin de emplear una variedad de frijol de bastante rusticidad y adaptabilidad a suelos degradados como fuente de forraje para vacas de ordeño y de grano para consumo humano, con lo cual se mejoraría la dieta alimenticia de dichas familias a través del aumento en la producción de leche y de la producción permanente de frijol
publishDate 1999
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1999
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T19:29:51Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T19:29:51Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv paper
dc.type.local.spa.fl_str_mv Ponencia
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/lecture
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/16162
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 24785
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/16162
identifier_str_mv 24785
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv Ibagué (Colombia)
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Tolima
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Ibagué
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
PRONATTA
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16162/1/Ver_Documento_16162.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16162/2/Ver_Documento_16162.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 22e2e881a2bed6b34a63abc604276468
2b00f0860626a662c40ae6d86e62f665
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380142704721920