Evolución de un hato de vacas doble propósito sometidas a confinamiento

Cuando se toma la decisión de mantener vacas en producción de leche con las crías en lugares restringidos, para que vivan allí continuamente, aparecen una serie de interrogantes, los cuales tienen relación con el factor principal de la sobrevivencia; la alimentación. Además, la respuesta en salud an...

Full description

Autores:
Mateus Echeverría, Henry
Quiceno Arias, Jaime
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
2007
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/12883
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/12883
Palabra clave:
Alimentación animal - L02
Alimentación animal - L02
Alimentación de los animales
Forrajes
Ternero
Costos de producción
Ganadería doble propósito
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Cuando se toma la decisión de mantener vacas en producción de leche con las crías en lugares restringidos, para que vivan allí continuamente, aparecen una serie de interrogantes, los cuales tienen relación con el factor principal de la sobrevivencia; la alimentación. Además, la respuesta en salud animal, incluyendo el sistema locomotor, la aceptación al cambio de piso blando en tierra cubierto por pasto a pisos duros cubiertos por cemento, el comportamiento de la glándula mamaria ante la estabulación, el éxtasis venoso, y el mínimo desplazamiento del animal y la sensibilidad del sistema inmunológico ante cambios extremos, los cuales son manifestados en alteraciones de los cuadros hemáticos y finalmente, sobre la respuesta productiva y reproductiva. En nuestro medio, cuando se recurre a sistemas de encierro de bovinos o confinamientos, son justificados por la escasa tierra para tener a los animales en pastoreo y el problema se trata de resolver sembrado forrajes de corte en áreas reducidas, los cuales, generalmente tienen como característica la producción alta de biomasa. Con mediciones tomadas a algunos metros cuadrados, se hacen proyecciones de producción de forraje a áreas mayores, con cuya información y con base en cálculos matemáticos de formulas conocidas, como la ingestión de forraje verde, de acuerdo con el porcentaje del peso vivo del animal entre 10 y 15%, se define el número de animales que se pueden mantener.