Effect of agricultural inputs and essential oils on the soil of vegetables in Colombia's Caribbean region
El aporte de las hortalizas a la seguridad alimentaria y al desarrollo económico de Colombia, así como a la problemática ambiental mundial, justifica el interés de diseñar estrategias productivas sostenibles para la agrocadena. Se desarrolló un estudio con el fin de evaluar el efecto de la aplicació...
- Autores:
-
Mena Rodríguez, Eduardo
Ortega Cuadros, Mailen
Merini, Luciano
Melo Ríos, Aslenis Emidia
Tofiño Rivera, Adriana
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- eng
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35278
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/35278
- Palabra clave:
- Hortalizas
Control biológico
Phaseolus vulgaris
Aceites esenciales
Hortalizas y plantas aromáticas
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8174
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2669
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_918
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5767
- Rights
- License
- Derechos de autor 2018 Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria
id |
Agrosavia2_0e23c9281d647cefd69c3cf9f347dca2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35278 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Mena Rodríguez, Eduardoa6c4d6a0-810a-436c-9639-1d8e83296e5bOrtega Cuadros, Mailen0bb46170-45a9-4551-b1fd-acaf9662d6faMerini, Luciano4d9cb6a4-188d-40b4-ab18-74af0db72749Melo Ríos, Aslenis Emidiabad91b63-f9fb-4756-9421-54845aae69e8Tofiño Rivera, Adriana28b7a48a-8698-4151-8fa8-9cf79d1ccda72018-02-1420182500-53080122-8706http://hdl.handle.net/20.500.12324/3527810.21930/rcta.vol19_num1_art:849reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl aporte de las hortalizas a la seguridad alimentaria y al desarrollo económico de Colombia, así como a la problemática ambiental mundial, justifica el interés de diseñar estrategias productivas sostenibles para la agrocadena. Se desarrolló un estudio con el fin de evaluar el efecto de la aplicación de aceites esenciales y agroinsumos en cultivos de ají, fríjol y berenjena en Codazzi, Cesar. La metodología incluyó el análisis de compatibilidad de pesticidas utilizados en estas hortalizas y aceites de Lippia alba y Cymbopogon citratus, en lo que se refiere al efecto biocida in vitro en cepas nativas de Macrophomina phaseolina, Phytophthora capsici y Colletotrichum gloeosporioides. En campo, se aplicó tiabendazol de manera individual y combinado con los aceites. Se midieron indicadores fisicoquímicos y microbiológicos del suelo, la incidencia de plagas y enfermedades, y el rendimiento de los cultivos. In vitro, los aceites controlaron hasta el 97 % de los fitopatógenos y mostraron compatibilidad con carbendazim y tiabendazol. En campo, se observaron un control de enfermedades de hasta el 67 % con C. citratus + tiabendazol respecto al testigo (p = 0,00), rendimientos cercanos al promedio regional, y mejores condiciones microbiológicas y fisicoquímicas del suelo. En conclusión, existen diferencias en el efecto edáfico entre tratamientos, ya que el agroquímico y la combinación de aceites fueron más favorables que el efecto individual de cada producto en las variables evaluadas. Lo anterior exhorta a continuar realizando evaluaciones con aceites en campo, para dilucidar la duración de los efectos descritos.application/pdfengCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIADerechos de autor 2018 Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuariahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.eshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 19 Núm.1 (2018)Effect of agricultural inputs and essential oils on the soil of vegetables in Colombia's Caribbean regionEfecto de agroinsumos y aceites esenciales en el suelo de hortalizas en el Caribe colombianoCientíficoTécnicoProfesionalInvestigadorHortalizasControl biológicoPhaseolus vulgarisAceites esencialesHortalizas y plantas aromáticashttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8174http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2669http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_918http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5767articleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALVer_Documento_35278.pdfVer_Documento_35278.pdfapplication/pdf482447https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35278/1/Ver_Documento_35278.pdfa80af2753cce1c9e818f9058b238bf88MD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_35278.pdf.jpgVer_Documento_35278.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8107https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35278/2/Ver_Documento_35278.pdf.jpg383067d85139c3cf50dd5c963193d168MD52open access20.500.12324/35278oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/352782023-07-19 14:48:15.109open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.eng.fl_str_mv |
Effect of agricultural inputs and essential oils on the soil of vegetables in Colombia's Caribbean region |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Efecto de agroinsumos y aceites esenciales en el suelo de hortalizas en el Caribe colombiano |
title |
Effect of agricultural inputs and essential oils on the soil of vegetables in Colombia's Caribbean region |
spellingShingle |
Effect of agricultural inputs and essential oils on the soil of vegetables in Colombia's Caribbean region Hortalizas Control biológico Phaseolus vulgaris Aceites esenciales Hortalizas y plantas aromáticas http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8174 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2669 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_918 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5767 |
title_short |
Effect of agricultural inputs and essential oils on the soil of vegetables in Colombia's Caribbean region |
title_full |
Effect of agricultural inputs and essential oils on the soil of vegetables in Colombia's Caribbean region |
title_fullStr |
Effect of agricultural inputs and essential oils on the soil of vegetables in Colombia's Caribbean region |
title_full_unstemmed |
Effect of agricultural inputs and essential oils on the soil of vegetables in Colombia's Caribbean region |
title_sort |
Effect of agricultural inputs and essential oils on the soil of vegetables in Colombia's Caribbean region |
dc.creator.fl_str_mv |
Mena Rodríguez, Eduardo Ortega Cuadros, Mailen Merini, Luciano Melo Ríos, Aslenis Emidia Tofiño Rivera, Adriana |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Mena Rodríguez, Eduardo Ortega Cuadros, Mailen Merini, Luciano Melo Ríos, Aslenis Emidia Tofiño Rivera, Adriana |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Hortalizas Control biológico Phaseolus vulgaris Aceites esenciales |
topic |
Hortalizas Control biológico Phaseolus vulgaris Aceites esenciales Hortalizas y plantas aromáticas http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8174 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2669 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_918 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5767 |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Hortalizas y plantas aromáticas |
dc.subject.agrovocuri.spa.fl_str_mv |
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8174 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2669 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_918 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5767 |
description |
El aporte de las hortalizas a la seguridad alimentaria y al desarrollo económico de Colombia, así como a la problemática ambiental mundial, justifica el interés de diseñar estrategias productivas sostenibles para la agrocadena. Se desarrolló un estudio con el fin de evaluar el efecto de la aplicación de aceites esenciales y agroinsumos en cultivos de ají, fríjol y berenjena en Codazzi, Cesar. La metodología incluyó el análisis de compatibilidad de pesticidas utilizados en estas hortalizas y aceites de Lippia alba y Cymbopogon citratus, en lo que se refiere al efecto biocida in vitro en cepas nativas de Macrophomina phaseolina, Phytophthora capsici y Colletotrichum gloeosporioides. En campo, se aplicó tiabendazol de manera individual y combinado con los aceites. Se midieron indicadores fisicoquímicos y microbiológicos del suelo, la incidencia de plagas y enfermedades, y el rendimiento de los cultivos. In vitro, los aceites controlaron hasta el 97 % de los fitopatógenos y mostraron compatibilidad con carbendazim y tiabendazol. En campo, se observaron un control de enfermedades de hasta el 67 % con C. citratus + tiabendazol respecto al testigo (p = 0,00), rendimientos cercanos al promedio regional, y mejores condiciones microbiológicas y fisicoquímicas del suelo. En conclusión, existen diferencias en el efecto edáfico entre tratamientos, ya que el agroquímico y la combinación de aceites fueron más favorables que el efecto individual de cada producto en las variables evaluadas. Lo anterior exhorta a continuar realizando evaluaciones con aceites en campo, para dilucidar la duración de los efectos descritos. |
publishDate |
2018 |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2018-02-14 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
article |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo científico |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
2500-5308 0122-8706 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35278 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.21930/rcta.vol19_num1_art:849 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
identifier_str_mv |
2500-5308 0122-8706 10.21930/rcta.vol19_num1_art:849 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35278 |
dc.language.iso.eng.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Derechos de autor 2018 Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2018 Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 19 Núm.1 (2018) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35278/1/Ver_Documento_35278.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35278/2/Ver_Documento_35278.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a80af2753cce1c9e818f9058b238bf88 383067d85139c3cf50dd5c963193d168 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380189437657088 |