Effect of agricultural inputs and essential oils on the soil of vegetables in Colombia's Caribbean region

El aporte de las hortalizas a la seguridad alimentaria y al desarrollo económico de Colombia, así como a la problemática ambiental mundial, justifica el interés de diseñar estrategias productivas sostenibles para la agrocadena. Se desarrolló un estudio con el fin de evaluar el efecto de la aplicació...

Full description

Autores:
Mena Rodríguez, Eduardo
Ortega Cuadros, Mailen
Merini, Luciano
Melo Ríos, Aslenis Emidia
Tofiño Rivera, Adriana
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
eng
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35278
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35278
Palabra clave:
Hortalizas
Control biológico
Phaseolus vulgaris
Aceites esenciales
Hortalizas y plantas aromáticas
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8174
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2669
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_918
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5767
Rights
License
Derechos de autor 2018 Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria
id Agrosavia2_0e23c9281d647cefd69c3cf9f347dca2
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35278
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Mena Rodríguez, Eduardoa6c4d6a0-810a-436c-9639-1d8e83296e5bOrtega Cuadros, Mailen0bb46170-45a9-4551-b1fd-acaf9662d6faMerini, Luciano4d9cb6a4-188d-40b4-ab18-74af0db72749Melo Ríos, Aslenis Emidiabad91b63-f9fb-4756-9421-54845aae69e8Tofiño Rivera, Adriana28b7a48a-8698-4151-8fa8-9cf79d1ccda72018-02-1420182500-53080122-8706http://hdl.handle.net/20.500.12324/3527810.21930/rcta.vol19_num1_art:849reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl aporte de las hortalizas a la seguridad alimentaria y al desarrollo económico de Colombia, así como a la problemática ambiental mundial, justifica el interés de diseñar estrategias productivas sostenibles para la agrocadena. Se desarrolló un estudio con el fin de evaluar el efecto de la aplicación de aceites esenciales y agroinsumos en cultivos de ají, fríjol y berenjena en Codazzi, Cesar. La metodología incluyó el análisis de compatibilidad de pesticidas utilizados en estas hortalizas y aceites de Lippia alba y Cymbopogon citratus, en lo que se refiere al efecto biocida in vitro en cepas nativas de Macrophomina phaseolina, Phytophthora capsici y Colletotrichum gloeosporioides. En campo, se aplicó tiabendazol de manera individual y combinado con los aceites. Se midieron indicadores fisicoquímicos y microbiológicos del suelo, la incidencia de plagas y enfermedades, y el rendimiento de los cultivos. In vitro, los aceites controlaron hasta el 97 % de los fitopatógenos y mostraron compatibilidad con carbendazim y tiabendazol. En campo, se observaron un control de enfermedades de hasta el 67 % con C. citratus + tiabendazol respecto al testigo (p = 0,00), rendimientos cercanos al promedio regional, y mejores condiciones microbiológicas y fisicoquímicas del suelo. En conclusión, existen diferencias en el efecto edáfico entre tratamientos, ya que el agroquímico y la combinación de aceites fueron más favorables que el efecto individual de cada producto en las variables evaluadas. Lo anterior exhorta a continuar realizando evaluaciones con aceites en campo, para dilucidar la duración de los efectos descritos.application/pdfeng‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIADerechos de autor 2018 Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuariahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.eshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 19 Núm.1 (2018)Effect of agricultural inputs and essential oils on the soil of vegetables in Colombia's Caribbean regionEfecto de agroinsumos y aceites esenciales en el suelo de hortalizas en el Caribe colombianoCientíficoTécnicoProfesionalInvestigadorHortalizasControl biológicoPhaseolus vulgarisAceites esencialesHortalizas y plantas aromáticashttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8174http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2669http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_918http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5767articleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALVer_Documento_35278.pdfVer_Documento_35278.pdfapplication/pdf482447https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35278/1/Ver_Documento_35278.pdfa80af2753cce1c9e818f9058b238bf88MD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_35278.pdf.jpgVer_Documento_35278.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8107https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35278/2/Ver_Documento_35278.pdf.jpg383067d85139c3cf50dd5c963193d168MD52open access20.500.12324/35278oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/352782023-07-19 14:48:15.109open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.eng.fl_str_mv Effect of agricultural inputs and essential oils on the soil of vegetables in Colombia's Caribbean region
dc.title.spa.fl_str_mv Efecto de agroinsumos y aceites esenciales en el suelo de hortalizas en el Caribe colombiano
title Effect of agricultural inputs and essential oils on the soil of vegetables in Colombia's Caribbean region
spellingShingle Effect of agricultural inputs and essential oils on the soil of vegetables in Colombia's Caribbean region
Hortalizas
Control biológico
Phaseolus vulgaris
Aceites esenciales
Hortalizas y plantas aromáticas
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8174
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2669
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_918
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5767
title_short Effect of agricultural inputs and essential oils on the soil of vegetables in Colombia's Caribbean region
title_full Effect of agricultural inputs and essential oils on the soil of vegetables in Colombia's Caribbean region
title_fullStr Effect of agricultural inputs and essential oils on the soil of vegetables in Colombia's Caribbean region
title_full_unstemmed Effect of agricultural inputs and essential oils on the soil of vegetables in Colombia's Caribbean region
title_sort Effect of agricultural inputs and essential oils on the soil of vegetables in Colombia's Caribbean region
dc.creator.fl_str_mv Mena Rodríguez, Eduardo
Ortega Cuadros, Mailen
Merini, Luciano
Melo Ríos, Aslenis Emidia
Tofiño Rivera, Adriana
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Mena Rodríguez, Eduardo
Ortega Cuadros, Mailen
Merini, Luciano
Melo Ríos, Aslenis Emidia
Tofiño Rivera, Adriana
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Hortalizas
Control biológico
Phaseolus vulgaris
Aceites esenciales
topic Hortalizas
Control biológico
Phaseolus vulgaris
Aceites esenciales
Hortalizas y plantas aromáticas
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8174
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2669
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_918
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5767
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Hortalizas y plantas aromáticas
dc.subject.agrovocuri.spa.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8174
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2669
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_918
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5767
description El aporte de las hortalizas a la seguridad alimentaria y al desarrollo económico de Colombia, así como a la problemática ambiental mundial, justifica el interés de diseñar estrategias productivas sostenibles para la agrocadena. Se desarrolló un estudio con el fin de evaluar el efecto de la aplicación de aceites esenciales y agroinsumos en cultivos de ají, fríjol y berenjena en Codazzi, Cesar. La metodología incluyó el análisis de compatibilidad de pesticidas utilizados en estas hortalizas y aceites de Lippia alba y Cymbopogon citratus, en lo que se refiere al efecto biocida in vitro en cepas nativas de Macrophomina phaseolina, Phytophthora capsici y Colletotrichum gloeosporioides. En campo, se aplicó tiabendazol de manera individual y combinado con los aceites. Se midieron indicadores fisicoquímicos y microbiológicos del suelo, la incidencia de plagas y enfermedades, y el rendimiento de los cultivos. In vitro, los aceites controlaron hasta el 97 % de los fitopatógenos y mostraron compatibilidad con carbendazim y tiabendazol. En campo, se observaron un control de enfermedades de hasta el 67 % con C. citratus + tiabendazol respecto al testigo (p = 0,00), rendimientos cercanos al promedio regional, y mejores condiciones microbiológicas y fisicoquímicas del suelo. En conclusión, existen diferencias en el efecto edáfico entre tratamientos, ya que el agroquímico y la combinación de aceites fueron más favorables que el efecto individual de cada producto en las variables evaluadas. Lo anterior exhorta a continuar realizando evaluaciones con aceites en campo, para dilucidar la duración de los efectos descritos.
publishDate 2018
dc.date.created.none.fl_str_mv 2018-02-14
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2018
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2500-5308
0122-8706
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/35278
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.21930/rcta.vol19_num1_art:849
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
identifier_str_mv 2500-5308
0122-8706
10.21930/rcta.vol19_num1_art:849
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/35278
dc.language.iso.eng.fl_str_mv eng
language eng
dc.rights.*.fl_str_mv Derechos de autor 2018 Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2018 Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.source.spa.fl_str_mv Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 19 Núm.1 (2018)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35278/1/Ver_Documento_35278.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35278/2/Ver_Documento_35278.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv a80af2753cce1c9e818f9058b238bf88
383067d85139c3cf50dd5c963193d168
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380189437657088