El estres y la producción animal. (1992)
Con la intensificación de los sistemas de manejo se incrementó la significancia de las fuerzas ambientales en la producción animal, cambió la importancia relativa de ellas y de las estrategias usadas para resolver problemas ecológicos de los animales que proveen de alimento y trabajo al hombre. El estres ambiental provoca tensión en el animal y ésta puede determinar la disminución del comportamiento productivo. Respuestas de sobrevivencia podrian afectar indirectamente el comportamiento productivo. Procesos adaptativos son implementados a expensas de la productividad. La tensión disminuye la resistencia del animal contra ciertas enfermedades, afecta o predispone a la frecuencia y severidad con que ciertas enfermedades atacan al animal, la enfermedad es por si sola una situación de estres que puede influenciar directamente el comportamiento del animal. El estres de calor es probablemente el mayor obstáculo para la adaptación de animales de elevada producción en condiciones del trópico húmedo. Además de deprimir la producción debido al déficit energético y protéico ocasionado por la reducción del consumo voluntario y a los cambios metabólicos resultantes: acidosis ruminal, cetosis e inbalance hídrico y de electrolitos e inbalances hormonales, la reproducción es el factor mayormente afectado debido a que alarga los ciclos estrales, acorta el período de celo, incrementa el número de ovulaciones silenciosas, y alarga el tiempo para alcanzar la edad de la pubertad. El descenso en la fertilidad probablemente resulta de múltiples efectos y sus interrelaciones, tales como: temperatura, inbalance hormonal, nutrición, sistema nervioso y efectos bioquímicos. Medidas de manejo sencillas y el uso de razas adaptadas a cada sistema de producción particular deben ser los correctivos utilizados para solucionar el estres animal