Evaluación del efecto tóxico de los extractos vegetales acuosos Barbasco (Phyllantus sp.) Neem (Azadirachta indica) y Marigol (Tagetes patula) sobre los microorganismos Trichoderma sp. y Metarhizium sp. (2003)
El experimento se llevó a cabo en el Laboratorio de Fitopatología del Centro de Investigación Natfaima de Corpoica, localizado en el municiplo de El Espinal, departamento del Tolima, entre los meses de marzo y agosto de 2003, Para la piueba se utilizaron extractos vegetales acuosos de Neem (Azadirachía indican), Marigol (Tagetes patula)] y Barbasco [Phylanthus ichihyomelhlus) y los microorganismos biocontroladores Irichoderma sp y Metarhizium so. Bajo condiciones de laboratorio se evaluaron cinco concentraciones (0%. 5%, 10%, 15% y 20%) de cada uno de los tres extractos Gicuosos, frente al crecimiento de los dos microorganismos biocontroladores. Se evaluaron las variables tasa de crecimiento (Crecimiento radial de los hongos biocontraladores) y el valor de la concentración mínima de inhibición. Se ulilizó un diseño completamente al azar y las observaciones se analizaron mediante pruebas de regresión y correlación. En conclusión se puede afirmar que ninguno de los tres extractos en las concentraciones evaluadas, afectan severamente a los hongos Metarhizium so. y Trichoderma sal y que tanto el Neern como el Margo! en concentaciones superiores al 20% puede lener un efecto funguiciaa contra el hongo Trchoaerma so. Igualmente con respecto a Marigel, es posible que en concentraciones más altas, tenga efectos tóxicos sobre el Metarhizlumn sp.