Ganado Costeño con Cuernos.
Se describen varias teorías sobre el origen y conformación de la raza, igualmente se incluye una reseña histórica sobre la investigación desarrollada en torno al Costeño con Cuernos. Se describen las características básicas del área de influencia de la raza, las llanuras del Caribe, que cuentan con...
- Autores:
-
Rubio Ramírez, R.
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1979
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22031
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/22031
- Palabra clave:
- Ganado bovino
Hibridos
Historia
Producción de carne
Producción lechera
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | Se describen varias teorías sobre el origen y conformación de la raza, igualmente se incluye una reseña histórica sobre la investigación desarrollada en torno al Costeño con Cuernos. Se describen las características básicas del área de influencia de la raza, las llanuras del Caribe, que cuentan con una extensión de 9.707.396 hectáreas y alojan una población ganadera de 7.567.000 cabezas. Se destaca la necesidad de continuar conservando y seleccionando el ganado Costeño, para mejorarlo poco a poco aumentando su condición lechera a base de forrajes y para utilizarlo en cruces con otras razas lecheras. Se muestran las características zootécnicas externas de la raza: el aspecto general, el tamaño, el color de la piel, del pelo y de las mucosas, cabeza, cara y cuello, tronco y extremidades, sistema mamario, características externas del macho. En relación con las características fisiológicas: longevidad, el temperamento y la resistencia a las enfermedades. Se destacan como cualidades invaluables, la rusticidad, la fortaleza, la fertilidad, la prolificidad, la longevidad, la mansedumbre y la resistencia al medio ambiente y a las enfermedades. Se presentan resultados de estudios e investigaciones sobre datos bovinométricos, potencial de la raza, producción de leche, producción de carne, comportamiento reproductivo y mejoramiento de la raza por medio de cruces |
---|