La cebolla y sus afines en Colombia (1977)
El grupo de la cebolla y sus afines está considerado como el más importante dentro de las hortalizas, por su popularidad ya que son imprescindibles en cualquier plato, y por el precio que alcanzan en el mercado. En Colombia, dada su posición en el globo y sus relieves, se pueden cultivar varios tipos de cebolla desde el nivel del mar hasta los páramos a 3500 m.s.n.m. Existen en el país la cebolla cabezona o de bulbo (Allium cepa), cebolla ocañera (Allium ascalonicum), cebolla de rama tres clases (Allium fistulosum), ajo (Allium sativum), puerro (Allium porrum). Se trata separadamente todo lo relacionado al cultivo de la cebolla ocañera y la cebolla cabezona (Granex), las variedades de polinización abierta y día corto, híbridos de día corto, variedades de día intermedio, variedades de día largo, densidad de siembra y distancia, suelos, abonamiento, control de malezas con afalón, aresín, tonorán y patorán, plagas y enfermedades (nemátodos, mildeo velloso, tizón tardío, raíz rosada), cosecha y almacenamiento. Las mejores condiciones para almacenar cebolla son 0 grados centígrados y 75 por ciento de humedad relativa. Entre los productos usados es notorio el efecto del CIPC y del ácido malpíco más conocido como MH-30