La cebolla y sus afines en Colombia

El grupo de la cebolla y sus afines está considerado como el más importante dentro de las hortalizas, por su popularidad ya que son imprescindibles en cualquier plato, y por el precio que alcanzan en el mercado. En Colombia, dada su posición en el globo y sus relieves, se pueden cultivar varios tipo...

Full description

Autores:
Higuita Muñoz, Fabio
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
1977
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/20904
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/20904
Palabra clave:
Cultivo - F01
Ajo
Cebolla japonesa
Cultivo
Plagas
Almacenamiento
Enfermedades de las plantas
Hortalizas y plantas aromáticas
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_0d3fa553ddf421cf9e691db8bad9f4e0
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/20904
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Higuita Muñoz, Fabio1d287a02-4fa1-4369-a172-9f5a5333fdf22018-09-11T23:16:22Z2018-09-11T23:16:22Z1977http://hdl.handle.net/20.500.12324/209043622reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl grupo de la cebolla y sus afines está considerado como el más importante dentro de las hortalizas, por su popularidad ya que son imprescindibles en cualquier plato, y por el precio que alcanzan en el mercado. En Colombia, dada su posición en el globo y sus relieves, se pueden cultivar varios tipos de cebolla desde el nivel del mar hasta los páramos a 3500 m.s.n.m. Existen en el país la cebolla cabezona o de bulbo (Allium cepa), cebolla ocañera (Allium ascalonicum), cebolla de rama tres clases (Allium fistulosum), ajo (Allium sativum), puerro (Allium porrum). Se trata separadamente todo lo relacionado al cultivo de la cebolla ocañera y la cebolla cabezona (Granex), las variedades de polinización abierta y día corto, híbridos de día corto, variedades de día intermedio, variedades de día largo, densidad de siembra y distancia, suelos, abonamiento, control de malezas con afalón, aresín, tonorán y patorán, plagas y enfermedades (nemátodos, mildeo velloso, tizón tardío, raíz rosada), cosecha y almacenamiento. Las mejores condiciones para almacenar cebolla son 0 grados centígrados y 75 por ciento de humedad relativa. Entre los productos usados es notorio el efecto del CIPC y del ácido malpíco más conocido como MH-30Cebolla de rama-Allium fistulosumCebolla de bulbo-Cebolla japonesaAjo-Allium sativumapplication/pdfspaInstituto Colombiano Agropecuario - ICAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2La cebolla y sus afines en ColombiaCultivo - F01AjoCebolla japonesaCultivoPlagasAlmacenamientoEnfermedades de las plantasHortalizas y plantas aromáticasCurso sobre hortalizasMedellín (Colombia)273938427 ; Curso producción de hortalizasTécnicoProfesionalTécnicoAntioquiaMedellínColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALVer_Documento_20904.pdfapplication/pdf363848https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/20904/1/Ver_Documento_20904.pdf55e0a5b51bbc55e6d4fa62336ab0c662MD51open accessTHUMBNAIL22678_3622.pdf.jpg22678_3622.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6943https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/20904/2/22678_3622.pdf.jpge26da5396e2362c0a3c515c3dd2fa544MD52open accessVer_Documento_20904.pdf.jpgVer_Documento_20904.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6943https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/20904/3/Ver_Documento_20904.pdf.jpga4b373af6868302846047cbf7007a262MD53open access20.500.12324/20904oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/209042023-07-11 22:00:31.906open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv La cebolla y sus afines en Colombia
title La cebolla y sus afines en Colombia
spellingShingle La cebolla y sus afines en Colombia
Cultivo - F01
Ajo
Cebolla japonesa
Cultivo
Plagas
Almacenamiento
Enfermedades de las plantas
Hortalizas y plantas aromáticas
title_short La cebolla y sus afines en Colombia
title_full La cebolla y sus afines en Colombia
title_fullStr La cebolla y sus afines en Colombia
title_full_unstemmed La cebolla y sus afines en Colombia
title_sort La cebolla y sus afines en Colombia
dc.creator.fl_str_mv Higuita Muñoz, Fabio
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Higuita Muñoz, Fabio
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Cultivo - F01
topic Cultivo - F01
Ajo
Cebolla japonesa
Cultivo
Plagas
Almacenamiento
Enfermedades de las plantas
Hortalizas y plantas aromáticas
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Ajo
Cebolla japonesa
Cultivo
Plagas
Almacenamiento
Enfermedades de las plantas
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Hortalizas y plantas aromáticas
description El grupo de la cebolla y sus afines está considerado como el más importante dentro de las hortalizas, por su popularidad ya que son imprescindibles en cualquier plato, y por el precio que alcanzan en el mercado. En Colombia, dada su posición en el globo y sus relieves, se pueden cultivar varios tipos de cebolla desde el nivel del mar hasta los páramos a 3500 m.s.n.m. Existen en el país la cebolla cabezona o de bulbo (Allium cepa), cebolla ocañera (Allium ascalonicum), cebolla de rama tres clases (Allium fistulosum), ajo (Allium sativum), puerro (Allium porrum). Se trata separadamente todo lo relacionado al cultivo de la cebolla ocañera y la cebolla cabezona (Granex), las variedades de polinización abierta y día corto, híbridos de día corto, variedades de día intermedio, variedades de día largo, densidad de siembra y distancia, suelos, abonamiento, control de malezas con afalón, aresín, tonorán y patorán, plagas y enfermedades (nemátodos, mildeo velloso, tizón tardío, raíz rosada), cosecha y almacenamiento. Las mejores condiciones para almacenar cebolla son 0 grados centígrados y 75 por ciento de humedad relativa. Entre los productos usados es notorio el efecto del CIPC y del ácido malpíco más conocido como MH-30
publishDate 1977
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1977
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T23:16:22Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T23:16:22Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv paper
dc.type.local.spa.fl_str_mv Ponencia
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/lecture
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/20904
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 3622
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/20904
identifier_str_mv 3622
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv Curso sobre hortalizas
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv Medellín (Colombia)
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 27
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 39
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 38427 ; Curso producción de hortalizas
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Antioquia
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Medellín
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario - ICA
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/20904/1/Ver_Documento_20904.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/20904/2/22678_3622.pdf.jpg
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/20904/3/Ver_Documento_20904.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 55e0a5b51bbc55e6d4fa62336ab0c662
e26da5396e2362c0a3c515c3dd2fa544
a4b373af6868302846047cbf7007a262
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380169031319552