Las leguminosas como fuente de nitrógeno en pasto y rotaciones. (1972)
Se asegura que la cantidad de N atomosférico fijado por la simbiosis leguminosa - Rhizobium depende de la leguminosa utilizada y sus mezclas, de la efectividad de la bacteria, de las condiciones físicas y químicas del suelo y del contenido de elementos esenciales del suelo. Se tienen suficientes datos como para afirmar que las leguminosas tropicales pueden reemplazar una cantidad significativa de N necesario para obtener buenas producciones tanto en mezclas con pastos como en rotaciones con otros cultivos. En zonas tropicales como el Valle del Sinú, Valle del Cauca, en pasto de pastoreo, se pueden reemplazar dosis de N, tan altas como 50 kg/ha después de cada corte, algo similar ocurre con los pastos de corte en el Valle de Medellín. En rotaciones, tanto en Palmira como en el Valle de Medellín, los rendimientos más altos se obtienen con el uso de leguminosas. El dolichos en Medellín es más efectivo que dosis de 80 kg/ha de N y en Palmira la soya y la alfalfa tienen producciones comparables a las de maíz continuo con 120 kg/ha de N. Tanto en mezclas como en rotaciones los fertilizantes nitrogenados pueden reemplazar totalmente a las leguminosas, pero es necesario aplicar dosis muy altas de fertilizante. El uso de las leguminosas tiene entre otras la ventaja de proporcionar forraje de mejor calidad, aumentar la materia orgánica del suelo e inhibir en las rotaciones la formación de compuestos tóxicos que aparecen en los monocultivos