Guía práctica para el acceso a los recursos biológicos, los recursos genéticos yo sus productos derivados, y el componente intangible (2009)
Colombia es uno de los países con mayor diversidad biológica en el mundo. Con tan sólo el 0,77% de superficie terrestre cuenta con el 10% de las especies conocidas que comprenden de 45 a 50 mil especies de plantas (en promedio 1 de cada 10 especies de flora y fauna del mundo); 2.890 vertebrados terrestres, de los cuales 358 especies representan el 7% de los mamíferos existentes; más de 1/3 de los primates de la América Tropical; 6% de especies de reptiles y 10% de anfibios; y las 2/3 partes de las 300 especies de peces fluviales y marinos que hay en Sur América'. Para contribuir en la solución de este problema, el grupo de investigación PLEBIO ha elaborado la presente guía, en la que se describen las actividades e acceso sobre nuestra biodiversidad a través de un instructivo que contiene de manera clara, completa y sencilla, cada uno de los pasos a seguir para acceder a los diferentes elementos de nuestra biodiversidad, así como los derechos y obligaciones de los solicitantes y las autoridades a las cuales acudir; todo de conformidad con la normatividad nacional y supranacional vigente en la materia.