Transmisión experimental de Trypanosoma vivax por la garrapata Boophilus microplus. (1979)
Se utilizaron larvas de garrapata Boophilus microplus mantenidas en el laboratorio para infestar un ternero Holstein-Friezian esplenectomizado, previamente infectado con una cepa pura de origen colombiano de Trypanosoma vivax. Las garrapatas obtenidas se examinaron para buscar Trypanosomas dentro de sus órganos internos y para las pruebas de transmisión. En una garrapata se encontraron varios Trypanosomas dentro del ovario, aparato bucal y glándulas salivares lo cual se reporta por primera vez en Colombia en la especie B. microplus. No se encontraron Trypanosomas dentro de la hemolinfa, ni tampoco se comprobó transmisión transovárica por la garrapata B. microplus