Cosecha y poscosecha en papaya. (2003)
En este documento se presentan informaciones relacionadas con todos aquellos agentes que de una u otra forma afectan y aseguran la calidad del producto. Se explican los factores pre-cosecha que influyen en la cosecha y poscosecha, tales como: suministro de agua, fertilidad de suelos, malezas y su control, higiene del cultivo, uso de productos químicos y plagas y enfermedades, aspectos para determinación de madurez para la cosecha, la fisiología de los productos frescos después de cosechados (respiración, transpiración, efecto de la humedad ambiente, influencia de la ventilación, maduración climatérica, efecto del etileno y conversión de almidones en azúcares), daños y deterioro de calidad, como: daños por temperatura, por enfermedades y por recolección y manipulación, técnicas de recolección, operaciones de embalaje y almacenamiento de productos