Guía para la producción ambiental del cultivo de plátano (2003)
Con la participación de instituciones que tienen que ver con el manejo Ambiental del cultivo de plátano en el Departamento del Quindío, Corpoica y Unidad Eje Cafetero en convenio con la Corporación Autónoma del Quindío "CRQ", han desarrollado la "Guía Ambiental del Cultivo de Plátano" como instrumento técnico que promueva la gestión Ambiental y el compromiso de aplicación por los actores que hacen parte de la cadena productiva. Esta guía será un marco de referencia que facilitará la prevención, control y planeación, con el fin de asegurar el cumplimiento de los principios consagrados en la Constitución y en las leyes, que conduzca hacia "el crecimiento económico, a la elevación de la calidad de vida y al bienestar social sin agotar la base de los recursos naturales renovables en que se sustenta, ni deteriorar el medio ambiente o el desarrollo de las generaciones futuras a utilizarlo para la satisfacción de sus propias necesidades", en nuestro país (Desarrollo Sostenible, Ley 99 1993).