Suplementación de vacas doble propósito en pastoreo, con nucleos energético - proteínicos en fase de lactancia en el departamento del Tolima. (1999)
Se evaluó el efecto de la suplementación con núcleo energético y mineral en vacas doble propósito durante la fase de lactancia. El suplemento tenia un valor nutritivo del 24 por ciento y se suministró a 13 vacas como grupo tratamiento para comparar sus efectos frente a otro grupo con igual número de animales que no recibe suplementación, todos seleccinados por días de lactancia, número de lactancia y peso. Se evaluaron producción lechera, peso y condición corporal de las vacas, peso de sus crías, calidad y composición de la leche. Los resultados mostraron que no hay variación en producción de leche entre los 2 grupos en estudio. Se registraron mejores aumentos de peso diario en el grupo suplemntado pero la condición corporal general no varió notablemente. El peso de los terneros de vacas que recibieron suplemento fué significativamente superior al de los terneros de vacas testigo. El análisis físico químico de la leche presentó un porcentaje promedio superior en sólidos totales para vacas suplementadas