Fertilización de la papa en la Sabana de Bogotá y alrededores (1960)
Se determinó el estado de fertilidad de algunos suelos de la Sabana de Bogotá y se estudió la respuesta de la papa a la fertilización. Los experimentos se localizaron en Estaciones, Subestaciones Experimentales y en fincas de agricultores representativas de las series de suelos Sabana de Bogotá, Cabrera y Río Bogotá, en Cundinamarca; y de la serie Bonza en Boyacá. Se estudiaron distintas variables: N, P, K, cal, abono orgánico y elementos menores. Todos los fertilizantes se colocaron en corona, alrededor de la semilla, al momento de la siembra. Se tomaron muestras del suelo de los sitios donde se sembraron los experimentos para efectuar análisis químico y estudios de invernadero, usando cebada como planta indicadora. Las series Sabana de Bogotá y Cabrera presentan reacción ácida, alto contenido de materia orgánica y muy bajo en P. Sin embargo, en la serie Sabana de Bogotá no hubo respuesta a aplicaciones de cal, recomendándose aplicar fertilizante de fórmula 1-3-1. En suelos de la serie Cabrera se recomienda aplicar cal (3-6 t/ha), abono orgánico (4-6 t/ha), N y K (30-50 kg/ha) y P (160-250 kg/ha); se recomienda igualmente la aplicación de Mg en forma de sulfato (80-120 kg/ha). Las series Río Bogotá y Bonza exigen aplicaciones de N y P, este último elemento en dosis altas. En la serie Río Bogotá, hay posibilidad de aumentar la producción de papa con las aplicaciones de cal. Para la serie Bonza se recomienda aplicar N (70-100 kg/ha), P2O5 (160-250 kg/ha) y K2O (80-100 kg/ha)