Fertilización de la rotación papa-avena en suelos volcánicos. (1972)
Estudia el efecto de varios nutrientes en rotación de papa y cebada, por varios años, en suelo volcánico. Trata de determinar las dosis apropiadas de fertilizantes para papa y cebada; el efecto residual del fertilizante aplicado a la papa, usando cebada como planta indicadora; y observar los cambios químicos del suelo y de la planta debido a las diferentes dosis de nutrientes. Se usaron varias dosis de nutrientes así: 50 y 100 kg/ha de N; 200 y 300 kg/ha de P2O5; 50, 100, 150 y 300 kg/ha de K2O, 5 t/ha de Ca, 10 t/ha de materia orgánica y 200 kg/ha de agrimins. Los resultados indican que las dosis más altas de estos elementos producen las más altas cosechas de papa habiéndose encontrado ser económicas. De acuerdo a la producción de cebada no se encuentra efecto residual de la aplicación de N, pero sí para P, K, materia orgánica y elementos menores. El contenido de P, K, Ca y Mg varían en el suelo de acuerdo al tratamiento. El análisis químico del material indicó que el contenido de N, P, K, Ca y Mg varió de acuerdo al nutriente aplicado y la parte de la planta analizada