Manejo integrado de la pudrición del ajo (Allium sativum L) en el resguardo indígena de Guambia - Silvia (Cauca) (1999)
El ajo ( Allium sativum L.) se cultiva generalmente asociado con cebolla de rama. Hoy día el ajo prácticamente no se siembra en la region de Guambia, por el ataque del nematodo Ditylenchus dipsaci (Kuhn ) F, que le ocasiona pudrición blanda a los dientes del bulbo, dejándolos inservibles para el mercado y afectando la producción agrícola de la comunidad indígena. Actualmente, las variedades comerciales han desaparecido y solo existe Ia variedad conocida como "ajo blanco o macho". Esta cartilla entrega recomendaciones sobre el manejo integrado de Ia pudrición del ajo que se presenta por la acción de varios patógenos entre ellos los nematodos.