Desarrollo de germoplasma mejorado de arroz de riego de amplia base genética y características de interés
El proyecto plantea el desarrollo de germoplasma de arroz de base genética diversa consistente en líneas fijas BC1DH (doble haploides) y BC1F5, y de una población desarrollada por métodos de selección recurrente. El pre-mejoramiento está orientado a limitantes específicos como alto potencial de rend...
- Autores:
-
Torres, E.A.
Martinez, C.P.
Carabali, S.J.
Amézquita, N.
Agredo, M.
Bravo, D.
Gomez, A.M.
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 2010
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/492
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/492
- Palabra clave:
- Ecología - F40
Meteorología y climatología - P40
Arroz
Salvado
Características agronómicas
Propiedades
Usos
Industria
Propiedades medicinales
Transitorios
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Summary: | El proyecto plantea el desarrollo de germoplasma de arroz de base genética diversa consistente en líneas fijas BC1DH (doble haploides) y BC1F5, y de una población desarrollada por métodos de selección recurrente. El pre-mejoramiento está orientado a limitantes específicos como alto potencial de rendimiento, porcentaje de grano entero, apariencia de grano y resistencia a enfermedades como Piricularia y Rhizoctonia. Algunos alelos positivos para estos caracteres se encuentran en materiales poco adaptados por lo cual son transferidos a genotipos elites adaptados al país usando diferentes estrategias de mejoramiento buscando la ampliación de la base genética y el desarrollo de nuevas líneas mejoradas de aplicabilidad inmediata. Se trata también de incorporar nuevas herramientas en el mejoramiento convencional y capacitar investigadores jóvenes en mejoramiento varietal y otras disciplinas. Se espera que los productos generados contribuyan a la reducción en los costos de producción, al aumento en la productividad y a la competitividad y crecimiento económico y social del sector arrocero. Finalmente, promover mayor equidad, mejor nutrición, más empleo e ingresos, y contribuir a la seguridad alimentaria y bienestar de la población. Los mejores materiales serán entregados a los arroceros en el 2011 |
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