Desarrollo de germoplasma mejorado de arroz de riego de amplia base genética y características de interés

El proyecto plantea el desarrollo de germoplasma de arroz de base genética diversa consistente en líneas fijas BC1DH (doble haploides) y BC1F5, y de una población desarrollada por métodos de selección recurrente. El pre-mejoramiento está orientado a limitantes específicos como alto potencial de rend...

Full description

Autores:
Torres, E.A.
Martinez, C.P.
Carabali, S.J.
Amézquita, N.
Agredo, M.
Bravo, D.
Gomez, A.M.
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/492
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/492
Palabra clave:
Ecología - F40
Meteorología y climatología - P40
Arroz
Salvado
Características agronómicas
Propiedades
Usos
Industria
Propiedades medicinales
Transitorios
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Description
Summary:El proyecto plantea el desarrollo de germoplasma de arroz de base genética diversa consistente en líneas fijas BC1DH (doble haploides) y BC1F5, y de una población desarrollada por métodos de selección recurrente. El pre-mejoramiento está orientado a limitantes específicos como alto potencial de rendimiento, porcentaje de grano entero, apariencia de grano y resistencia a enfermedades como Piricularia y Rhizoctonia. Algunos alelos positivos para estos caracteres se encuentran en materiales poco adaptados por lo cual son transferidos a genotipos elites adaptados al país usando diferentes estrategias de mejoramiento buscando la ampliación de la base genética y el desarrollo de nuevas líneas mejoradas de aplicabilidad inmediata. Se trata también de incorporar nuevas herramientas en el mejoramiento convencional y capacitar investigadores jóvenes en mejoramiento varietal y otras disciplinas. Se espera que los productos generados contribuyan a la reducción en los costos de producción, al aumento en la productividad y a la competitividad y crecimiento económico y social del sector arrocero. Finalmente, promover mayor equidad, mejor nutrición, más empleo e ingresos, y contribuir a la seguridad alimentaria y bienestar de la población. Los mejores materiales serán entregados a los arroceros en el 2011