Interrelaciones nutritivas fibra-energía-proteína en raciones para aves y cerdos.
Se analizan separadamente: fibra cruda, energía y proteínas y aminoácidos. También se toman en consideración algunas de las limitaciones que se presentan en formulación de raciones para aves y cerdos, y, las posibles alternativas que pueden ofrecerse. Con frecuencia las cifras reportadas por el méto...
- Autores:
-
Buitrago Alvarez, Julian
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 1973
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22728
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/22728
- Palabra clave:
- Fisiología animal nutrición - L51
Aves de corral
Cerdo
Análisis químico
Métodos
Raciones
Contenido de nutrientes
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_0b32e297d844669f0962ce76738f97dd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22728 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Buitrago Alvarez, Julian293c7e84-0667-47e1-ae21-e4586667080a2018-09-12T00:53:11Z2018-09-12T00:53:11Z1973http://hdl.handle.net/20.500.12324/227281693reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe analizan separadamente: fibra cruda, energía y proteínas y aminoácidos. También se toman en consideración algunas de las limitaciones que se presentan en formulación de raciones para aves y cerdos, y, las posibles alternativas que pueden ofrecerse. Con frecuencia las cifras reportadas por el método proximal de análisis químico proporcionan una información incompleta y en ocasiones errada sobre el valor nutritivo de un forraje. Este problema sucede mayormente con las determinaciones correspondientes a fibra cruda y extracto no nitrogenado, debido a la notable variación de los componentes de las fracciones y a su poca uniformidad metabólica al ser utilizados por el organismo. Sin embargo, el método proximal continúa usándose ampliamente por la relativa facilidad con que puede desarrollarse. En muchas oportunidades se requiere información de mayor exactitud sobre fracciones con comportamiento más uniforme metabólicamente (contenido celular soluble, pared celular, etc.), y en este principio se basa el sistema de detergentes desarrollado por Van Soest. También los valores energéticos (energía metabolizable, energía digestible, energía neta, etc.) obtenidos con la bomba calorimétrica, complementan en forma precisa las determinaciones por métodos químicos. Respecto al contenido protéico de un forraje, en la mayoría de los casos resulta necesario conocer específicamente la composición individual de aminoácidos y la posibilidad de detectar problemas ocasionados por exceso, deficiencias o imbalances de aminoácidos en la dieta.PorciculturaAviculturaapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista ICA; Vol. 8, Núm. 1 (1973): Revista ICA (Marzo);p. 47-59Interrelaciones nutritivas fibra-energía-proteína en raciones para aves y cerdos.Fisiología animal nutrición - L51Aves de corralCerdoAnálisis químicoMétodosRacionesContenido de nutrientesGanadería y especies menoresPalmiraColombiaarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1Revista ICA14759ORIGINAL21647_1693.pdfapplication/pdf14354802https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22728/1/21647_1693.pdff5e35fd21e91b3b452d9b0ca6a04bdcbMD51open accessTHUMBNAIL21647_1693.pdf.jpg21647_1693.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8360https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22728/2/21647_1693.pdf.jpg8dac7c23be66f7a09c41ba7368fd1468MD52open access20.500.12324/22728oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/227282022-04-07 13:58:08.271open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Interrelaciones nutritivas fibra-energía-proteína en raciones para aves y cerdos. |
title |
Interrelaciones nutritivas fibra-energía-proteína en raciones para aves y cerdos. |
spellingShingle |
Interrelaciones nutritivas fibra-energía-proteína en raciones para aves y cerdos. Fisiología animal nutrición - L51 Aves de corral Cerdo Análisis químico Métodos Raciones Contenido de nutrientes Ganadería y especies menores |
title_short |
Interrelaciones nutritivas fibra-energía-proteína en raciones para aves y cerdos. |
title_full |
Interrelaciones nutritivas fibra-energía-proteína en raciones para aves y cerdos. |
title_fullStr |
Interrelaciones nutritivas fibra-energía-proteína en raciones para aves y cerdos. |
title_full_unstemmed |
Interrelaciones nutritivas fibra-energía-proteína en raciones para aves y cerdos. |
title_sort |
Interrelaciones nutritivas fibra-energía-proteína en raciones para aves y cerdos. |
dc.creator.fl_str_mv |
Buitrago Alvarez, Julian |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Buitrago Alvarez, Julian |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Fisiología animal nutrición - L51 |
topic |
Fisiología animal nutrición - L51 Aves de corral Cerdo Análisis químico Métodos Raciones Contenido de nutrientes Ganadería y especies menores |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Aves de corral Cerdo Análisis químico Métodos Raciones Contenido de nutrientes |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Ganadería y especies menores |
description |
Se analizan separadamente: fibra cruda, energía y proteínas y aminoácidos. También se toman en consideración algunas de las limitaciones que se presentan en formulación de raciones para aves y cerdos, y, las posibles alternativas que pueden ofrecerse. Con frecuencia las cifras reportadas por el método proximal de análisis químico proporcionan una información incompleta y en ocasiones errada sobre el valor nutritivo de un forraje. Este problema sucede mayormente con las determinaciones correspondientes a fibra cruda y extracto no nitrogenado, debido a la notable variación de los componentes de las fracciones y a su poca uniformidad metabólica al ser utilizados por el organismo. Sin embargo, el método proximal continúa usándose ampliamente por la relativa facilidad con que puede desarrollarse. En muchas oportunidades se requiere información de mayor exactitud sobre fracciones con comportamiento más uniforme metabólicamente (contenido celular soluble, pared celular, etc.), y en este principio se basa el sistema de detergentes desarrollado por Van Soest. También los valores energéticos (energía metabolizable, energía digestible, energía neta, etc.) obtenidos con la bomba calorimétrica, complementan en forma precisa las determinaciones por métodos químicos. Respecto al contenido protéico de un forraje, en la mayoría de los casos resulta necesario conocer específicamente la composición individual de aminoácidos y la posibilidad de detectar problemas ocasionados por exceso, deficiencias o imbalances de aminoácidos en la dieta. |
publishDate |
1973 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1973 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-12T00:53:11Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-12T00:53:11Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
article |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo científico |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22728 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
1693 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22728 |
identifier_str_mv |
1693 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Revista ICA |
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv |
1 |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
47 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
59 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Palmira |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Instituto Colombiano Agropecuario |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Revista ICA; Vol. 8, Núm. 1 (1973): Revista ICA (Marzo);p. 47-59 |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22728/1/21647_1693.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22728/2/21647_1693.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f5e35fd21e91b3b452d9b0ca6a04bdcb 8dac7c23be66f7a09c41ba7368fd1468 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380308078788608 |