Reconocimiento de microorganismos, hongos y actinomycetes aislados de rizosfera del suelo, en un sistema agroforestal con mora. (2004)
La microbiota del suelo es un recurso natural renovable, que cumple funciones específicas en los sistema suelo-planta en efecto, hoy se acepta que la sostenibilidad, tanto de los ecosistemas naturales como de los agroecosistemas, depende del equilibrio entre los componentes biológicos suelo. La introducción de especies forestales como tutores vivos al sistema tradicional de producción de mora, plantea una incógnita en torno a los efectos de los árboles sobre las propiedades biológicas y microbiológicas del suelo. El estudio tuvo como objetivo principal el reconocimiento de microorganismos, hongos y actinomicetos del suelo en un s¡stemagroforestal, y su grado de colonización expresado en Unidades Formadoras de Colonia (U.F.C/g). Los muestreos se realizaron en las parcelas de investigación de los municipios de Santa Rosa de Cabal y Apía. Se realizó el reconocimiento microbiológico de hongos y Actinomicetos en un sistema agroforestal de mora-tutores vivos (Eucalipto, Chachafruto, Arboloco, Acacia Negra, Quiebrabarrigo y Sauce), asociado a la rizosfera. El reconocimiento de los macroorganismos se hizo en dos muestreos tomadas en el campo y el aislamiento y recuento de colonias se realizó según procedimientos de laboratorio. Este trabajo permitió conocer la riqueza de la microbiota nativa, tanto en cantidad como en diversidad, en los lotes experimentales. Los microorganismos identificados a nivel de géneros, comunes en los dos municipios fueron: Asperyillus, Penicillium, Levaduras, Tichoderma, Fusarium, Nigrospora, Geotrichum, Phytophthora, Mucor, Rhoclotorula, Cladosporium, Alternaria, Scopolariopsis, Verticillium, Rhizopus, Heterosporium, Cephalosporium; y Actinomycetes como Sfrepfomyces sp y Nocard¡a sp