Reconocimiento de microorganismos, hongos y actinomycetes aislados de rizosfera del suelo, en un sistema agroforestal con mora.

La microbiota del suelo es un recurso natural renovable, que cumple funciones específicas en los sistema suelo-planta en efecto, hoy se acepta que la sostenibilidad, tanto de los ecosistemas naturales como de los agroecosistemas, depende del equilibrio entre los componentes biológicos suelo. La intr...

Full description

Autores:
Botero Ospina, María José
Castellanos Castellanos, Pedro Ambrosio
Vélez Arango, Patricia Eugenia
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
2004
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21243
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21243
Palabra clave:
Protección de plantas aspectos generales - H01
Muestreo
Microorganismos del suelo
Actinomycetales
Árboles forestales
Aislamiento
Frutales
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_0b2533919b98cfba67b7bbfbb78f5afd
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21243
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Botero Ospina, María Joséf5b67b9d-0366-4c56-9c08-9596771efd11Castellanos Castellanos, Pedro Ambrosio07b8df7c-e40f-469e-837b-53ed828ac6daVélez Arango, Patricia Eugenia923567d4-4673-4535-bc89-bf09e8b5a90f2018-09-11T23:19:26Z2018-09-11T23:19:26Z2004http://hdl.handle.net/20.500.12324/2124327383reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa microbiota del suelo es un recurso natural renovable, que cumple funciones específicas en los sistema suelo-planta en efecto, hoy se acepta que la sostenibilidad, tanto de los ecosistemas naturales como de los agroecosistemas, depende del equilibrio entre los componentes biológicos suelo. La introducción de especies forestales como tutores vivos al sistema tradicional de producción de mora, plantea una incógnita en torno a los efectos de los árboles sobre las propiedades biológicas y microbiológicas del suelo. El estudio tuvo como objetivo principal el reconocimiento de microorganismos, hongos y actinomicetos del suelo en un s¡stemagroforestal, y su grado de colonización expresado en Unidades Formadoras de Colonia (U.F.C/g). Los muestreos se realizaron en las parcelas de investigación de los municipios de Santa Rosa de Cabal y Apía. Se realizó el reconocimiento microbiológico de hongos y Actinomicetos en un sistema agroforestal de mora-tutores vivos (Eucalipto, Chachafruto, Arboloco, Acacia Negra, Quiebrabarrigo y Sauce), asociado a la rizosfera. El reconocimiento de los macroorganismos se hizo en dos muestreos tomadas en el campo y el aislamiento y recuento de colonias se realizó según procedimientos de laboratorio. Este trabajo permitió conocer la riqueza de la microbiota nativa, tanto en cantidad como en diversidad, en los lotes experimentales. Los microorganismos identificados a nivel de géneros, comunes en los dos municipios fueron: Asperyillus, Penicillium, Levaduras, Tichoderma, Fusarium, Nigrospora, Geotrichum, Phytophthora, Mucor, Rhoclotorula, Cladosporium, Alternaria, Scopolariopsis, Verticillium, Rhizopus, Heterosporium, Cephalosporium; y Actinomycetes como Sfrepfomyces sp y Nocard¡a spMora-Rubus ulmifoliusapplication/pdfspaCorporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Reconocimiento de microorganismos, hongos y actinomycetes aislados de rizosfera del suelo, en un sistema agroforestal con mora.Protección de plantas aspectos generales - H01MuestreoMicroorganismos del sueloActinomycetalesÁrboles forestalesAislamientoFrutalesMemorias del V seminario nacional e internacional de frutales : tecnología para la transformación de frutas.Manizales (Colombia)8190TécnicoProfesionalTécnicoCaldasManizalesColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALVer_documento_21243.pdfapplication/pdf613109https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21243/1/Ver_documento_21243.pdf2347deef6edc53d6503124628b56c1b5MD51open accessTHUMBNAILVer_documento_21243.pdf.jpgVer_documento_21243.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9185https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21243/2/Ver_documento_21243.pdf.jpgd5e866f9daacdcff4f37f9e878e6f806MD52open access20.500.12324/21243oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/212432023-10-10 15:19:49.7open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Reconocimiento de microorganismos, hongos y actinomycetes aislados de rizosfera del suelo, en un sistema agroforestal con mora.
title Reconocimiento de microorganismos, hongos y actinomycetes aislados de rizosfera del suelo, en un sistema agroforestal con mora.
spellingShingle Reconocimiento de microorganismos, hongos y actinomycetes aislados de rizosfera del suelo, en un sistema agroforestal con mora.
Protección de plantas aspectos generales - H01
Muestreo
Microorganismos del suelo
Actinomycetales
Árboles forestales
Aislamiento
Frutales
title_short Reconocimiento de microorganismos, hongos y actinomycetes aislados de rizosfera del suelo, en un sistema agroforestal con mora.
title_full Reconocimiento de microorganismos, hongos y actinomycetes aislados de rizosfera del suelo, en un sistema agroforestal con mora.
title_fullStr Reconocimiento de microorganismos, hongos y actinomycetes aislados de rizosfera del suelo, en un sistema agroforestal con mora.
title_full_unstemmed Reconocimiento de microorganismos, hongos y actinomycetes aislados de rizosfera del suelo, en un sistema agroforestal con mora.
title_sort Reconocimiento de microorganismos, hongos y actinomycetes aislados de rizosfera del suelo, en un sistema agroforestal con mora.
dc.creator.fl_str_mv Botero Ospina, María José
Castellanos Castellanos, Pedro Ambrosio
Vélez Arango, Patricia Eugenia
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Botero Ospina, María José
Castellanos Castellanos, Pedro Ambrosio
Vélez Arango, Patricia Eugenia
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Protección de plantas aspectos generales - H01
topic Protección de plantas aspectos generales - H01
Muestreo
Microorganismos del suelo
Actinomycetales
Árboles forestales
Aislamiento
Frutales
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Muestreo
Microorganismos del suelo
Actinomycetales
Árboles forestales
Aislamiento
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Frutales
description La microbiota del suelo es un recurso natural renovable, que cumple funciones específicas en los sistema suelo-planta en efecto, hoy se acepta que la sostenibilidad, tanto de los ecosistemas naturales como de los agroecosistemas, depende del equilibrio entre los componentes biológicos suelo. La introducción de especies forestales como tutores vivos al sistema tradicional de producción de mora, plantea una incógnita en torno a los efectos de los árboles sobre las propiedades biológicas y microbiológicas del suelo. El estudio tuvo como objetivo principal el reconocimiento de microorganismos, hongos y actinomicetos del suelo en un s¡stemagroforestal, y su grado de colonización expresado en Unidades Formadoras de Colonia (U.F.C/g). Los muestreos se realizaron en las parcelas de investigación de los municipios de Santa Rosa de Cabal y Apía. Se realizó el reconocimiento microbiológico de hongos y Actinomicetos en un sistema agroforestal de mora-tutores vivos (Eucalipto, Chachafruto, Arboloco, Acacia Negra, Quiebrabarrigo y Sauce), asociado a la rizosfera. El reconocimiento de los macroorganismos se hizo en dos muestreos tomadas en el campo y el aislamiento y recuento de colonias se realizó según procedimientos de laboratorio. Este trabajo permitió conocer la riqueza de la microbiota nativa, tanto en cantidad como en diversidad, en los lotes experimentales. Los microorganismos identificados a nivel de géneros, comunes en los dos municipios fueron: Asperyillus, Penicillium, Levaduras, Tichoderma, Fusarium, Nigrospora, Geotrichum, Phytophthora, Mucor, Rhoclotorula, Cladosporium, Alternaria, Scopolariopsis, Verticillium, Rhizopus, Heterosporium, Cephalosporium; y Actinomycetes como Sfrepfomyces sp y Nocard¡a sp
publishDate 2004
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2004
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T23:19:26Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T23:19:26Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv paper
dc.type.local.spa.fl_str_mv Ponencia
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/lecture
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/21243
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 27383
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/21243
identifier_str_mv 27383
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv Memorias del V seminario nacional e internacional de frutales : tecnología para la transformación de frutas.
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv Manizales (Colombia)
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 81
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 90
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Caldas
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Manizales
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21243/1/Ver_documento_21243.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21243/2/Ver_documento_21243.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 2347deef6edc53d6503124628b56c1b5
d5e866f9daacdcff4f37f9e878e6f806
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380422711214080