Manejo de lechones pre-destetos. (1988)
Se describen las prácticas de manejo del lechón durante su desarrollo, las cuales están divididas en tres partes : las prácticas de manejo que deben tenerse en cuenta durante el primer día de vida del lechón son : limpieza del moco y membranas fetales, corte y desinfección del cordón umbilical, consumo de calostro durante los tres primeros días, corte de colmillos, numeración o marcado de los lechones, pesaje del lechón al nacimiento, el cual debe flucturar entre 1.0 y 1.4 kg, corte de cola. Las prácticas de manejo durante la primera semana son : mantener una temperatura adecuada, limpieza diaria de las jaulas de cría, ajuste de camadas, en caso de muerte de la hembra, o con un número de pezones inferiores al número de lechones de la camada, alimentar al lechón en forma artificial con leche de vaca, prevención de anemia. Las prácticas de manejo después de la primera semana son : castración, alimentación suplementaria de los lechones, vacunadiones y destete. De ninguna manera los lechones se deben castrar, desparasitar, vacunar o destetar al mismo tiempo. Estas prácticas deben estar espaciadas a intervalos de dos semanas aproximadamente. Por último se dan las ventjas y desventajas del destete precoz y algunas sugerencias para el destete a las tres semanas