Los microorganismos del suelo. (1978)
Las funciones que realiza la población microbiana son esenciales para la fertilidad y la producción de cultivos. La población de microorganismos del suelo es muy heterogénea en cuanto a tipos de organismos se refiere así como en términos de los hábitos nutricionales que estos poseen. Las transformaciones y procesos que realizan los microorganismos del suelo son muy variables. El N del suelo es uno de los nutrimentos que sufre mayores transformaciones por la actividad microbiana. Las bacterias del género Rhizobium crecen en asociación simbiótica con las leguminosas y tienen la capacidad de tomar N gaseoso elemental de la atmósfera y convertirlo en una forma asimilable por la planta. Las formas orgánicas de N son convertidas en formas inorgánicas disponibles para la planta mediante la mineralización que realizan diversos microorganismos. Los riesgos de contaminación de aguas subterraneas y otros ambientes por altas concentraciones de nitratos se disminuyen por la acción de microorganismos que causan desnitrificación. El P y el S orgánico tambien son convertidos a compuestos inorgánicos por la acción de microorganismos. Las micorrizas-asociaciones simbióticas entre las raíces de las plantas y los hongos, constituyen un mecanismo que favorece la adaptación de las plantas a condiciones adversas de suelo y el cual ha producido aumentos en el rendimiento de plantas de cultivo. Las múltiples funciones de los microorganismos del suelo son parte del reciclaje de nutrimentos y del equilibrio biológico en la naturaleza