Los microorganismos del suelo.

Las funciones que realiza la población microbiana son esenciales para la fertilidad y la producción de cultivos. La población de microorganismos del suelo es muy heterogénea en cuanto a tipos de organismos se refiere así como en términos de los hábitos nutricionales que estos poseen. Las transformac...

Full description

Autores:
Munévar Martínez, F.
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1978
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22384
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22384
Palabra clave:
Biología del suelo - P34
Suelo
Microorganismos
Nitrogeno
Mycorrhizae
Transversal
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_0b05ff3909adf8d74fc65d8fd68d851a
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22384
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Munévar Martínez, F.61aa26cc-af7a-4c04-aea0-b6a2710af5c12018-09-12T00:16:20Z2018-09-12T00:16:20Z1978http://hdl.handle.net/20.500.12324/22384787reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALas funciones que realiza la población microbiana son esenciales para la fertilidad y la producción de cultivos. La población de microorganismos del suelo es muy heterogénea en cuanto a tipos de organismos se refiere así como en términos de los hábitos nutricionales que estos poseen. Las transformaciones y procesos que realizan los microorganismos del suelo son muy variables. El N del suelo es uno de los nutrimentos que sufre mayores transformaciones por la actividad microbiana. Las bacterias del género Rhizobium crecen en asociación simbiótica con las leguminosas y tienen la capacidad de tomar N gaseoso elemental de la atmósfera y convertirlo en una forma asimilable por la planta. Las formas orgánicas de N son convertidas en formas inorgánicas disponibles para la planta mediante la mineralización que realizan diversos microorganismos. Los riesgos de contaminación de aguas subterraneas y otros ambientes por altas concentraciones de nitratos se disminuyen por la acción de microorganismos que causan desnitrificación. El P y el S orgánico tambien son convertidos a compuestos inorgánicos por la acción de microorganismos. Las micorrizas-asociaciones simbióticas entre las raíces de las plantas y los hongos, constituyen un mecanismo que favorece la adaptación de las plantas a condiciones adversas de suelo y el cual ha producido aumentos en el rendimiento de plantas de cultivo. Las múltiples funciones de los microorganismos del suelo son parte del reciclaje de nutrimentos y del equilibrio biológico en la naturalezaapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Los microorganismos del suelo.Biología del suelo - P34SueloMicroorganismosNitrogenoMycorrhizaeTransversalCundinamarcaBogotáColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-13872Los suelos y su fertilidadORIGINAL21228_787.pdfapplication/pdf626830https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22384/1/21228_787.pdf8ce1aae492082da23a7d9d430a2c5cedMD51open accessTHUMBNAIL21228_787.pdf.jpg21228_787.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7835https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22384/2/21228_787.pdf.jpgfa205a5e0d0b6fe3e3100bb78138d519MD52open access20.500.12324/22384oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/223842022-01-26 10:49:31.692open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Los microorganismos del suelo.
title Los microorganismos del suelo.
spellingShingle Los microorganismos del suelo.
Biología del suelo - P34
Suelo
Microorganismos
Nitrogeno
Mycorrhizae
Transversal
title_short Los microorganismos del suelo.
title_full Los microorganismos del suelo.
title_fullStr Los microorganismos del suelo.
title_full_unstemmed Los microorganismos del suelo.
title_sort Los microorganismos del suelo.
dc.creator.fl_str_mv Munévar Martínez, F.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Munévar Martínez, F.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Biología del suelo - P34
topic Biología del suelo - P34
Suelo
Microorganismos
Nitrogeno
Mycorrhizae
Transversal
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Suelo
Microorganismos
Nitrogeno
Mycorrhizae
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Transversal
description Las funciones que realiza la población microbiana son esenciales para la fertilidad y la producción de cultivos. La población de microorganismos del suelo es muy heterogénea en cuanto a tipos de organismos se refiere así como en términos de los hábitos nutricionales que estos poseen. Las transformaciones y procesos que realizan los microorganismos del suelo son muy variables. El N del suelo es uno de los nutrimentos que sufre mayores transformaciones por la actividad microbiana. Las bacterias del género Rhizobium crecen en asociación simbiótica con las leguminosas y tienen la capacidad de tomar N gaseoso elemental de la atmósfera y convertirlo en una forma asimilable por la planta. Las formas orgánicas de N son convertidas en formas inorgánicas disponibles para la planta mediante la mineralización que realizan diversos microorganismos. Los riesgos de contaminación de aguas subterraneas y otros ambientes por altas concentraciones de nitratos se disminuyen por la acción de microorganismos que causan desnitrificación. El P y el S orgánico tambien son convertidos a compuestos inorgánicos por la acción de microorganismos. Las micorrizas-asociaciones simbióticas entre las raíces de las plantas y los hongos, constituyen un mecanismo que favorece la adaptación de las plantas a condiciones adversas de suelo y el cual ha producido aumentos en el rendimiento de plantas de cultivo. Las múltiples funciones de los microorganismos del suelo son parte del reciclaje de nutrimentos y del equilibrio biológico en la naturaleza
publishDate 1978
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1978
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-12T00:16:20Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-12T00:16:20Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/22384
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 787
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/22384
identifier_str_mv 787
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 38
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 72
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv Los suelos y su fertilidad
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Cundinamarca
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Bogotá
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22384/1/21228_787.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22384/2/21228_787.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8ce1aae492082da23a7d9d430a2c5ced
fa205a5e0d0b6fe3e3100bb78138d519
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380346309869568