Evaluación de la producción ovina en pastos mejorados de tierra fría con tres cargas en rotación. (1984)
El trabajo pretende iniciar la evaluación de la producción ovina desde la reproducción y el levante de los animales hasta el producto final, en praderas mejoradas. El experimento se inicia en octubre de 1983 y durará 3 años. Se dispone de 5.807 hectáreas, a una altura de 2.800 m.s.n.m., divididas en 9 potreros, de los cuales se conforman tres tratamientos con 3 potreros cada uno con cargas de 6.52 ovejas/ha incluído un reproductor, 9.92 y 12.72. El número de animales iniciales es de 55 y las praderas se componen de mezclas de raigrás tetralite, orchoro, trébol rojo, trébol blanco, kikuyo, falsa poa y pasto oloroso. El tiempo experimental actual es de 197, 218 y 189 días para los 3 tratamientos. La tasa de fertilidad disminuye desde el tratamiento 1 (80 por ciento hasta el 3 (68 por ciento). No se han presentado partos melliceros, la mortalidad de corderos hasta el destete ha sido alta: 2, 3 y 5 corderos en los 3 tratamientos respectivamente. Los tiempos promedio de ocupación y descanso de los potreros han sido bastante uniformes: 31.5 y 63 días respectivamente. Se ha tenido una producción promedia diaria de forraje/ha de 92.88, 161.04 y 182.85 kilogramos para los 3 tratamientos, producción muy superior a la de pastos nativos de páramo. Los animales han ganado peso en todos los tratamientos, lo que demuestra la suficiencia de producción de alimento en cada carga animal.