Distribución geográfica e importancia económica. (2000)
El chontaduro en condiciones naturales crece en zonas ubicadas entre los 0 a 800 m.s.n.m. con temperatura promedio mayor a 22°C y precipitación superior a 2.000 mm/año. Sin embrago se ha observado que crece bien hasta en los 1.600 m.s.n.m. Su lugar de origen no se ha determinado, considerándose que se encuentra en la misma región de su distribución natural, o sea el bosque húmedo tropical ubicado en la región del Darién en Panamá, la provincia de Santa Cruz en Bolivia, y el Estado de Rondonia en Brasil. En la actualidad su distribución llega hasta Honduras. La domesticación del cultivo fue efectuada por los indígenas en los diferentes sitios de su distribución natural, dando lugar a razas o ecotipos con marcadas diferencias morfológicas y genéticas. La importancia socioeconómica de la especie es variable de acuerdo a las épocas que ha vivido el Continente Americano. En la época precolombina su fruto fue de importancia para la alimentación de los indígenas del bosque húmedo tropical, por ser la fuente básica de energía. Actualmente el chontaduro, esta recobrando su importancia por el consumo en fresco del fruto cocido, la demanda del palmito en conserva en el mercado internacional y el potencial comercial que presentan los subproductos de la transformación del fruto.