Distribución geográfica e importancia económica.

El chontaduro en condiciones naturales crece en zonas ubicadas entre los 0 a 800 m.s.n.m. con temperatura promedio mayor a 22°C y precipitación superior a 2.000 mm/año. Sin embrago se ha observado que crece bien hasta en los 1.600 m.s.n.m. Su lugar de origen no se ha determinado, considerándose que...

Full description

Autores:
Arcila González, M. Belén
Reyes Cuesta, Rafael
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
2000
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17771
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/17771
Palabra clave:
Taxonomía y geografía de las plantas - F70
Bactris gasipaes
Distribución geográfica
Valor económico
Chontaduro
Permanentes
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_0af5bb9f3b90bb82d9eaa4f30d7ad8dc
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17771
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Arcila González, M. Belén149ac223-606f-43e2-bb15-2cbb95eda97cReyes Cuesta, Rafael012ac886-000b-4465-9a40-3cbcbc5507982018-09-11T20:04:38Z2018-09-11T20:04:38Z2000http://hdl.handle.net/20.500.12324/1777146133reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl chontaduro en condiciones naturales crece en zonas ubicadas entre los 0 a 800 m.s.n.m. con temperatura promedio mayor a 22°C y precipitación superior a 2.000 mm/año. Sin embrago se ha observado que crece bien hasta en los 1.600 m.s.n.m. Su lugar de origen no se ha determinado, considerándose que se encuentra en la misma región de su distribución natural, o sea el bosque húmedo tropical ubicado en la región del Darién en Panamá, la provincia de Santa Cruz en Bolivia, y el Estado de Rondonia en Brasil. En la actualidad su distribución llega hasta Honduras. La domesticación del cultivo fue efectuada por los indígenas en los diferentes sitios de su distribución natural, dando lugar a razas o ecotipos con marcadas diferencias morfológicas y genéticas. La importancia socioeconómica de la especie es variable de acuerdo a las épocas que ha vivido el Continente Americano. En la época precolombina su fruto fue de importancia para la alimentación de los indígenas del bosque húmedo tropical, por ser la fuente básica de energía. Actualmente el chontaduro, esta recobrando su importancia por el consumo en fresco del fruto cocido, la demanda del palmito en conserva en el mercado internacional y el potencial comercial que presentan los subproductos de la transformación del fruto.application/pdf-1spa‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIACOLCIENCIASPasto (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Distribución geográfica e importancia económica.Taxonomía y geografía de las plantas - F70Bactris gasipaesDistribución geográficaValor económicoChontaduroPermanentesNariñoSan Andrés de TumacoColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-111123552 ;El cultivo de chontaduro (Bactris gasipaes K.) para palmito.ORIGINAL42364_46133.pdfapplication/pdf421009https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17771/1/42364_46133.pdf36496c05732e63d07682e2dcc861926aMD51open accessTHUMBNAIL42364_46133.pdf.jpg42364_46133.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9247https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17771/2/42364_46133.pdf.jpg2c0fbd3c8710c57ac7cbeafcffb59558MD52open access20.500.12324/17771oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/177712022-01-26 10:46:22.656open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Distribución geográfica e importancia económica.
title Distribución geográfica e importancia económica.
spellingShingle Distribución geográfica e importancia económica.
Taxonomía y geografía de las plantas - F70
Bactris gasipaes
Distribución geográfica
Valor económico
Chontaduro
Permanentes
title_short Distribución geográfica e importancia económica.
title_full Distribución geográfica e importancia económica.
title_fullStr Distribución geográfica e importancia económica.
title_full_unstemmed Distribución geográfica e importancia económica.
title_sort Distribución geográfica e importancia económica.
dc.creator.fl_str_mv Arcila González, M. Belén
Reyes Cuesta, Rafael
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Arcila González, M. Belén
Reyes Cuesta, Rafael
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Taxonomía y geografía de las plantas - F70
topic Taxonomía y geografía de las plantas - F70
Bactris gasipaes
Distribución geográfica
Valor económico
Chontaduro
Permanentes
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Bactris gasipaes
Distribución geográfica
Valor económico
Chontaduro
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Permanentes
description El chontaduro en condiciones naturales crece en zonas ubicadas entre los 0 a 800 m.s.n.m. con temperatura promedio mayor a 22°C y precipitación superior a 2.000 mm/año. Sin embrago se ha observado que crece bien hasta en los 1.600 m.s.n.m. Su lugar de origen no se ha determinado, considerándose que se encuentra en la misma región de su distribución natural, o sea el bosque húmedo tropical ubicado en la región del Darién en Panamá, la provincia de Santa Cruz en Bolivia, y el Estado de Rondonia en Brasil. En la actualidad su distribución llega hasta Honduras. La domesticación del cultivo fue efectuada por los indígenas en los diferentes sitios de su distribución natural, dando lugar a razas o ecotipos con marcadas diferencias morfológicas y genéticas. La importancia socioeconómica de la especie es variable de acuerdo a las épocas que ha vivido el Continente Americano. En la época precolombina su fruto fue de importancia para la alimentación de los indígenas del bosque húmedo tropical, por ser la fuente básica de energía. Actualmente el chontaduro, esta recobrando su importancia por el consumo en fresco del fruto cocido, la demanda del palmito en conserva en el mercado internacional y el potencial comercial que presentan los subproductos de la transformación del fruto.
publishDate 2000
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2000
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T20:04:38Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T20:04:38Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/17771
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 46133
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/17771
identifier_str_mv 46133
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 1
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 11
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 23552 ;El cultivo de chontaduro (Bactris gasipaes K.) para palmito.
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Nariño
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv San Andrés de Tumaco
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
COLCIENCIAS
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Pasto (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17771/1/42364_46133.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17771/2/42364_46133.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 36496c05732e63d07682e2dcc861926a
2c0fbd3c8710c57ac7cbeafcffb59558
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1810045350485950464