Determinación de pérdida de humedad en el fruto de la uchuva (Physalis peruviana L.) según el tipo de secado en tres indices de madurez.

Frutos de uchuva, tipo exportación, con y sin cáliz y el cáliz solo, fueron secados a 18 y 24 'C usando tres índices de madurez ( 1 : verde, 2: verde-amar¡llo y 3: amarillo). En frutos con cáliz, las pérdidas de humedad son mayores en secado con aire caliente en las coloraciones 2 y 3. En la co...

Full description

Autores:
Novoa, Rafael H.
Bojaca, Mauricio
Fischer, Gerhard.
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
2002
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17678
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/17678
Palabra clave:
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10
Respiración
Deshidratación
Peso
Uchuva
Physalis
Frutales
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_0ab786da6a54d016e1fbbee83d017a7d
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17678
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Novoa, Rafael H.83c9783d-8a03-422d-a441-edcdbead1841Bojaca, Mauricio5752d304-ee1f-47aa-9976-e1b089fa473dFischer, Gerhard.4f7f988a-dc15-4885-9c74-62ad0047ee672018-09-11T20:01:33Z2018-09-11T20:01:33Z2002http://hdl.handle.net/20.500.12324/1767846001reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAFrutos de uchuva, tipo exportación, con y sin cáliz y el cáliz solo, fueron secados a 18 y 24 'C usando tres índices de madurez ( 1 : verde, 2: verde-amar¡llo y 3: amarillo). En frutos con cáliz, las pérdidas de humedad son mayores en secado con aire caliente en las coloraciones 2 y 3. En la coloración verde, la disminución de humedad aumenta en secado a temperatura ambiente. En el estado de madurez 2, se encontró que el secado del cáliz a 24'C es mas eficiente obteniendo una mayor deshidratación durante las primeras 6 horas, las diferencias en pérdidas entre sistemas de secado para frutos con y s¡n cáliz no son determinantes durante este periodo de tiempo; después se presentaron pérdidas considerables y no deseables para los frutos con y sin cáliz usando aire caliente. El efecto de los tipos de secado sobre el cáliz (solo) de las uchuvas mostró que las diferencias mas apreciables se notaron durante las dos primeras horas de secado. La deshidratación es mayor y mas rápida con secado en aire a 24 "C. En aire caliente, después de 6 horas no se observaron aumentos considerables en la disminución del peso de cáliz. Después de 30 horas, los cálices perdieron tan solo 5% de humedad. Secando el cáliz a 24 "C se obtiene mayor uniformidad en la deshidratación del cáliz, pero el tiempo empleado es demasiado prolongado, puede ocasionar una maduración precoz del fruto, por excesos de temperatura; además, causa pérdidas de peso considerables en los frutos, que no son elf¡n de este procedimiento. La evaluación de la tasa de respiración en frutos, almacenados a 12 "C (95 % H.R.), mostró el menor Índice respiratorio en la coloración 3(amarillo), secado a24 'C; además una menor incidencia de Botrytis cinerea. En los 2 índices (verde-amarillo y amarillo) se estableció un pico climatérico a los 12 días de almacenamiento, iniciando en el día 9 y terminando al día 18.Uchuva-Physalis peruviana L.application/pdfspaCorporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICAUniversidad Pontificia Bolivariana - UPBCentro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTFAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Determinación de pérdida de humedad en el fruto de la uchuva (Physalis peruviana L.) según el tipo de secado en tres indices de madurez.Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10RespiraciónDeshidrataciónPesoUchuvaPhysalisFrutales4. Seminario Nacional sobre Frutales de Clima Frío ModeradoMedellín (Colombia)298202paperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ColombiaORIGINALVer_documento_17678.pdfapplication/pdf315500https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17678/1/Ver_documento_17678.pdf71eec042947d0c2f37d062b04f39a85bMD51open accessTHUMBNAILVer_documento_17678.pdf.jpgVer_documento_17678.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8174https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17678/2/Ver_documento_17678.pdf.jpgcd2cd2a8b6914bb0a28362fb1b44b9a0MD52open access20.500.12324/17678oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/176782023-10-10 08:56:17.713open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Determinación de pérdida de humedad en el fruto de la uchuva (Physalis peruviana L.) según el tipo de secado en tres indices de madurez.
title Determinación de pérdida de humedad en el fruto de la uchuva (Physalis peruviana L.) según el tipo de secado en tres indices de madurez.
spellingShingle Determinación de pérdida de humedad en el fruto de la uchuva (Physalis peruviana L.) según el tipo de secado en tres indices de madurez.
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10
Respiración
Deshidratación
Peso
Uchuva
Physalis
Frutales
title_short Determinación de pérdida de humedad en el fruto de la uchuva (Physalis peruviana L.) según el tipo de secado en tres indices de madurez.
title_full Determinación de pérdida de humedad en el fruto de la uchuva (Physalis peruviana L.) según el tipo de secado en tres indices de madurez.
title_fullStr Determinación de pérdida de humedad en el fruto de la uchuva (Physalis peruviana L.) según el tipo de secado en tres indices de madurez.
title_full_unstemmed Determinación de pérdida de humedad en el fruto de la uchuva (Physalis peruviana L.) según el tipo de secado en tres indices de madurez.
title_sort Determinación de pérdida de humedad en el fruto de la uchuva (Physalis peruviana L.) según el tipo de secado en tres indices de madurez.
dc.creator.fl_str_mv Novoa, Rafael H.
Bojaca, Mauricio
Fischer, Gerhard.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Novoa, Rafael H.
Bojaca, Mauricio
Fischer, Gerhard.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10
topic Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10
Respiración
Deshidratación
Peso
Uchuva
Physalis
Frutales
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Respiración
Deshidratación
Peso
Uchuva
Physalis
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Frutales
description Frutos de uchuva, tipo exportación, con y sin cáliz y el cáliz solo, fueron secados a 18 y 24 'C usando tres índices de madurez ( 1 : verde, 2: verde-amar¡llo y 3: amarillo). En frutos con cáliz, las pérdidas de humedad son mayores en secado con aire caliente en las coloraciones 2 y 3. En la coloración verde, la disminución de humedad aumenta en secado a temperatura ambiente. En el estado de madurez 2, se encontró que el secado del cáliz a 24'C es mas eficiente obteniendo una mayor deshidratación durante las primeras 6 horas, las diferencias en pérdidas entre sistemas de secado para frutos con y s¡n cáliz no son determinantes durante este periodo de tiempo; después se presentaron pérdidas considerables y no deseables para los frutos con y sin cáliz usando aire caliente. El efecto de los tipos de secado sobre el cáliz (solo) de las uchuvas mostró que las diferencias mas apreciables se notaron durante las dos primeras horas de secado. La deshidratación es mayor y mas rápida con secado en aire a 24 "C. En aire caliente, después de 6 horas no se observaron aumentos considerables en la disminución del peso de cáliz. Después de 30 horas, los cálices perdieron tan solo 5% de humedad. Secando el cáliz a 24 "C se obtiene mayor uniformidad en la deshidratación del cáliz, pero el tiempo empleado es demasiado prolongado, puede ocasionar una maduración precoz del fruto, por excesos de temperatura; además, causa pérdidas de peso considerables en los frutos, que no son elf¡n de este procedimiento. La evaluación de la tasa de respiración en frutos, almacenados a 12 "C (95 % H.R.), mostró el menor Índice respiratorio en la coloración 3(amarillo), secado a24 'C; además una menor incidencia de Botrytis cinerea. En los 2 índices (verde-amarillo y amarillo) se estableció un pico climatérico a los 12 días de almacenamiento, iniciando en el día 9 y terminando al día 18.
publishDate 2002
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2002
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T20:01:33Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T20:01:33Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv paper
dc.type.local.spa.fl_str_mv Ponencia
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/lecture
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/17678
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 46001
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/17678
identifier_str_mv 46001
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv 4. Seminario Nacional sobre Frutales de Clima Frío Moderado
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv Medellín (Colombia)
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 298
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 202
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
Universidad Pontificia Bolivariana - UPB
Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTF
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17678/1/Ver_documento_17678.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17678/2/Ver_documento_17678.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 71eec042947d0c2f37d062b04f39a85b
cd2cd2a8b6914bb0a28362fb1b44b9a0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1810045403872100352