Niveles nutricionales en vivero y en establecimiento de plantaciones de dos especies forestales (Gmelinea arborea y Pachira quinata) en el caribe colombiano

El interés por establecer plantaciones forestales en Colombia ha venido creciendo gracias a la demanda que existe por sus productos primarios; los beneficios que brindan a la conservación de la biodiversidad, agua, suelos y flora (entre otros); y la recuperación de áreas degradadas. Especies como Gm...

Full description

Autores:
Osorio, Victoria Eugenia
Gutiérrez, Braulio Albeiro
Romero, Jorge Luis
Rodríguez, Miguel
Pérez, Diana
Solipa, Fulgencio
Martínez, Judith
Baquero Maestre, César Elías
Ramírez, Margarita
Roveda, Gabriel
Zuluaga, Jhon Jairo
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/12916
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/12916
Palabra clave:
Fisiología y bioquímica de la planta Nutrición - F61
Fisiología de la planta nutrición - F61
Arboles forestales
Nutrientes
Permanentes
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:El interés por establecer plantaciones forestales en Colombia ha venido creciendo gracias a la demanda que existe por sus productos primarios; los beneficios que brindan a la conservación de la biodiversidad, agua, suelos y flora (entre otros); y la recuperación de áreas degradadas. Especies como Gmelina arborea y Pachira quinata son importantes para el desarrollo forestal –especialmente en la región Caribe– y aunque en el país se dispone de información técnica en cuanto al establecimiento, manejo y aprovechamiento de estas especies, aún existen vacíos en cuanto a la nutrición forestal, siendo una variable importante en el manejo forestal en razón de que la oferta de nutrientes define la capacidad de un sitio para producir madera. El manejo forestal tiene como objetivo lograr que las plantaciones forestales proporcionen bienes o servicios mediante tratamientos silviculturales (fertilización, podas, raleos y corta final). Estas prácticas de manejo pueden directa o indirectamente modificar la disponibilidad de los nutrientes, afectando la productividad y el rendimiento de la plantación.