Ensilaje.
Se incluyen recomendaciones diversas relacionadas con la producción y suministro de ensilaje al ganado bovino. Se señalan las siguientes ventajas del ensilaje: conservación del valor alimenticio del forraje, proporciona a bajo costo un alimento acuoso de alta calidad, maíz y sorgo ensilados permiten...
- Autores:
-
González Zuluaga, Dario
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1967
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22604
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/22604
- Palabra clave:
- Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52
Plantas forrajeras
Ensilaje
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_0a8d0c47823f401205b0b42c4750f578 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22604 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
González Zuluaga, Dario84cb2752-3f2c-454d-a42d-d2b63ab04bd82018-09-12T00:39:28Z2018-09-12T00:39:28Z1967http://hdl.handle.net/20.500.12324/226041415reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe incluyen recomendaciones diversas relacionadas con la producción y suministro de ensilaje al ganado bovino. Se señalan las siguientes ventajas del ensilaje: conservación del valor alimenticio del forraje, proporciona a bajo costo un alimento acuoso de alta calidad, maíz y sorgo ensilados permiten menor pérdida de elementos nutritivos que maíz y sorgo utilizados en avanzado estado de madurez, las cosechas pueden ensilarse en cualquier época del año, cultivos enmalezados pueden dar un buen ensilaje, se puede almacenar en menor espacio la cosecha de una extensión dada, se aumenta la capacidad de las fincas. Se describren las transformaciones químicas que ocurren en el forraje durante el proceso de ensilaje y se mencionan las plantas con mayores ventajas al ser ensiladas, tales como: maíz, sorgos, girasol, trébol, alfalfa y soya. Se señala la realización de experimentos para conservar leguminosas y gramíneas en silos mediante la adición de ácidos minerales diluídos, sistema conocido como Método A.I.V. Otro método de conservación de leguminosas y gramíneas que se menciona, es el ensilaje con adición de melaza en el momento de cargar el silo. Se incluyen recomendaciones relacionadas con la carga de los silos, con la prevención de la intoxicación con anhídrido carbónico y con la utilización del forraje ensiladoapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ensilaje.Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52Plantas forrajerasEnsilajeGanadería y especies menoresCórdobaCeretéColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1949922604 ; Curso de pastos y ganaderíaORIGINAL21479_1415.pdfapplication/pdf1415253https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22604/1/21479_1415.pdf1c36ccc204d634903d184bd26c7140f4MD51open accessTHUMBNAIL21479_1415.pdf.jpg21479_1415.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6959https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22604/2/21479_1415.pdf.jpg8649347ab9dcc06a68b73602c56a8fcbMD52open access20.500.12324/22604oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/226042022-01-26 09:49:38.331open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Ensilaje. |
title |
Ensilaje. |
spellingShingle |
Ensilaje. Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52 Plantas forrajeras Ensilaje Ganadería y especies menores |
title_short |
Ensilaje. |
title_full |
Ensilaje. |
title_fullStr |
Ensilaje. |
title_full_unstemmed |
Ensilaje. |
title_sort |
Ensilaje. |
dc.creator.fl_str_mv |
González Zuluaga, Dario |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
González Zuluaga, Dario |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52 |
topic |
Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52 Plantas forrajeras Ensilaje Ganadería y especies menores |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Plantas forrajeras Ensilaje |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Ganadería y especies menores |
description |
Se incluyen recomendaciones diversas relacionadas con la producción y suministro de ensilaje al ganado bovino. Se señalan las siguientes ventajas del ensilaje: conservación del valor alimenticio del forraje, proporciona a bajo costo un alimento acuoso de alta calidad, maíz y sorgo ensilados permiten menor pérdida de elementos nutritivos que maíz y sorgo utilizados en avanzado estado de madurez, las cosechas pueden ensilarse en cualquier época del año, cultivos enmalezados pueden dar un buen ensilaje, se puede almacenar en menor espacio la cosecha de una extensión dada, se aumenta la capacidad de las fincas. Se describren las transformaciones químicas que ocurren en el forraje durante el proceso de ensilaje y se mencionan las plantas con mayores ventajas al ser ensiladas, tales como: maíz, sorgos, girasol, trébol, alfalfa y soya. Se señala la realización de experimentos para conservar leguminosas y gramíneas en silos mediante la adición de ácidos minerales diluídos, sistema conocido como Método A.I.V. Otro método de conservación de leguminosas y gramíneas que se menciona, es el ensilaje con adición de melaza en el momento de cargar el silo. Se incluyen recomendaciones relacionadas con la carga de los silos, con la prevención de la intoxicación con anhídrido carbónico y con la utilización del forraje ensilado |
publishDate |
1967 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1967 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-12T00:39:28Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-12T00:39:28Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book part |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Capítulo |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22604 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
1415 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22604 |
identifier_str_mv |
1415 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
94 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
99 |
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv |
22604 ; Curso de pastos y ganadería |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Córdoba |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Cereté |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Instituto Colombiano Agropecuario |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22604/1/21479_1415.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22604/2/21479_1415.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
1c36ccc204d634903d184bd26c7140f4 8649347ab9dcc06a68b73602c56a8fcb |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380210991136768 |