El cobayo como especie indicadora de inmunidad para ensayos de vacunas experimentales contra estomatitis vesicular (1992)
Una vacuna bivalente contra la estomatitis vesicular utilizando los serotipos New Jersey Caldas 1974 e Indiana Antioquia 1985, fue producida en el Centro de Investigación en Salud y Producción Animal (ICA-CEISA). El cobayo (Cavia porcellus) fue utilizado como modelo experimental de inmunidad en la evaluación de la vacuna experimental contra estomatitis vesicular. Los cobayos fueron vacunados por vía intramuscular con una vacuna inactivada. Los anticuerpos seroneutralizantes fueron medidos a los cero, 1, 2, 3, 4 y 5 meses post vacunación. Se observó un incremento en los títulos neutralizantes obtenidos con este inmunógeno en esta especie y su relación con los títulos neutralizantes observados en bovinos vacunados y su protección al desafío con los virus homólogos.