Ceba de novillos en pastoreo (1966)
La finalidad es averiguar la máxima producción de carne por hectárea en la sabana de Bogotá, en terrenos sembrados con mezcla de gramíneas y leguminosas, el uso económico de hormonas femeninas y el rendimiento de animales comunes en la región, aplicando prácticas mejoradas de manejo, sanidad y nutrición. 8 diferentes mezclas de gramíneas y leguminosas se sembraron en 2 replicaciones, para un total de 16 potreros experimentales. Cada grupo experimental constaba de 2 animales testigo (uno sin hormonas y otro implantado con 24 mg de estilbestrol). Se introdujeron y sacaron animales en cada potrero según el forraje disponible cada 7 días. Todos los potreros se fertilizaron al iniciarse el ensayo, el que duró 224 días. Se obtuvieron aumentos promedios diarios por encima de 0.8 kg, lo cual representa aumentos excepcionales. El mejor promedio de aumento diario (0.938 kg) se obtuvo con la mezcla de ryegrass y trébol blanco. Los novillos implantados en todos los potreros, obtuvieron un promedio de aumento diario de 0.946 kg, 24 por ciento superior al aumento de los no implantados. El sostenimiento animal obtenido en los 8 tratamientos osciló entre 2.08 y 3.82 cabezas/ha. Se concluye que aplicando prácticas mejoradas de manejo, sanidad y nutrición, se puede producir carne de alta calidad, con buenas ganancias, en pastoreo, utilizando animales comunes de la región