Mejoramiento de los sistemas de producción tipo en las zonas semiáridas del sur del Tolima con base en cultivos leguminosos de grano.

Los sistemas de producción de economías indígenas y campesinas de secano presentes en el sur del departamento del Tolima, no satisfacen las necesidades agroalimentarias y de ingresos, reflejándose en que el 75 por ciento de la población presenta necesidades básicas insatisfechas y en la estructura d...

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Autores:
Rey Bolívar, Leonardo R.
Sánchez Santana, Nora del C.
Vargas Bonilla, Huber Luis
Caicedo, Harold
Mayolo B, Juan José.
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
1999
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/16164
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/16164
Palabra clave:
Arreglo y sistemas de cultivo - F08
Economía y políticas de desarrollo - E14
Vigna unguiculata
Cajanus cajan
Sesamum indicum
Sistemas de cultivo
Genotipos
Composición aproximada
Características agronómicas
Transferencia de tecnología
Alimentación humana
Transitorios
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description Los sistemas de producción de economías indígenas y campesinas de secano presentes en el sur del departamento del Tolima, no satisfacen las necesidades agroalimentarias y de ingresos, reflejándose en que el 75 por ciento de la población presenta necesidades básicas insatisfechas y en la estructura del sistema productivo no aparecen cultivos que aporten proteína, restauren la fertilidad de los suelos, y generen excedentes de capital. Para solucionar en parte estas limitantes del sistema productivo, se introdujo al sistema unas nuevas alternativas de producción como son las leguminosas de grano: fríjoles caupí y guandul arbustivo. El éxito de la introducción de estas nuevas alternativas al sistema se dió al garantizar la factibilidad biológica y tecnológica a nivel de la finca, mediante la evaluación multilocalizada en 2 años de 5 materiales promisorios de fríjol caupí (L-2, L-105, Lent.1, Lent.2 y fríjol guajirito) y 5 materiales de guandul arbustivo (105, 102, 104, 108, 111), seleccionando las líneas de fríjol caupí 105 y Lent.2, con producciones entre 550 kg/ha, con adaptación amplia, tolerancia al estrés hídrico y precoces (60 días a cosecha). Así mismo se evidenció que el fríjol caupí deja en el suelo 50 kg de nitrógeno disponible para el cultivo de rotación, duplica el porcentaje de materia orgánica, incrementa el 9.5 kg/ha el contenido de azúfre, e incrementa la producción del cultivo del ajonjolí en 600 kg/ha, del maíz en 900 kg/ha y algodón semillas en 400 kg/ha. Así mismo se evaluó la viabilidad económica del sistema de cultivo caupí-ajonjolí-caupí-ajonjolí, con 4 cosechas al año, con una utilidad de 766.727 pesos ha/semestre, y generando 33 jornales/ha/semestre. La biomasa fresca en 3 edades de fríjol caupí fueron: A los 25 días 3 t/ha, 35 días 8 t/ha y 45 días 13.0 t/ha.;Se realizó un autodiagnóstico dinámico para determinar la estructura agroalimentaria de la población evidenciando deficiencias relevantes en el consumo de proteína, la cual cuantificó entre 10 g/persona/día y 43 g/persona/día, equivalente al 50 por ciento y 75 por ciento de los requerimientos diarios. Se garantizó la aceptación sociocultural de la nueva alternativa con base en 48 talleres participativos con técnicas de enseñanza-aprendizaje, en 2 años se realizaron 91 preparaciones con base en 27 recetas culinarias, en 18 comunidades indígenas y 2 asociaciones de productores con una asistencia de 1.162 adultos y 495 niños. La aceptación de 5 recetas y de 2 materiales de fríjol caupí 105 y Lent. 2 fue excelenta, en pruebas de degustación con 210 panelistas mediante la técnica de análisis sensorial, con una aceptación estadística significativa al 5 por ciento. En 2 años se multiplicaron 1.750 kg de semilla las cuales se sembraron en total de 60 ha controladas, con 1.021 familias que se apropiaron del conocimiento en el manejo integrado del cultivo del fríjol caupí. Se realizaron 108 eventos de capacitación y transferencia de tecnología dirigidos a productores, asistentes técnicos de UMATA y particulares, agroindustriales, universidades, secretarías de agricultura e investigadores de ONG's y Corpoica
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Para solucionar en parte estas limitantes del sistema productivo, se introdujo al sistema unas nuevas alternativas de producción como son las leguminosas de grano: fríjoles caupí y guandul arbustivo. El éxito de la introducción de estas nuevas alternativas al sistema se dió al garantizar la factibilidad biológica y tecnológica a nivel de la finca, mediante la evaluación multilocalizada en 2 años de 5 materiales promisorios de fríjol caupí (L-2, L-105, Lent.1, Lent.2 y fríjol guajirito) y 5 materiales de guandul arbustivo (105, 102, 104, 108, 111), seleccionando las líneas de fríjol caupí 105 y Lent.2, con producciones entre 550 kg/ha, con adaptación amplia, tolerancia al estrés hídrico y precoces (60 días a cosecha). Así mismo se evidenció que el fríjol caupí deja en el suelo 50 kg de nitrógeno disponible para el cultivo de rotación, duplica el porcentaje de materia orgánica, incrementa el 9.5 kg/ha el contenido de azúfre, e incrementa la producción del cultivo del ajonjolí en 600 kg/ha, del maíz en 900 kg/ha y algodón semillas en 400 kg/ha. Así mismo se evaluó la viabilidad económica del sistema de cultivo caupí-ajonjolí-caupí-ajonjolí, con 4 cosechas al año, con una utilidad de 766.727 pesos ha/semestre, y generando 33 jornales/ha/semestre. La biomasa fresca en 3 edades de fríjol caupí fueron: A los 25 días 3 t/ha, 35 días 8 t/ha y 45 días 13.0 t/ha.;Se realizó un autodiagnóstico dinámico para determinar la estructura agroalimentaria de la población evidenciando deficiencias relevantes en el consumo de proteína, la cual cuantificó entre 10 g/persona/día y 43 g/persona/día, equivalente al 50 por ciento y 75 por ciento de los requerimientos diarios. Se garantizó la aceptación sociocultural de la nueva alternativa con base en 48 talleres participativos con técnicas de enseñanza-aprendizaje, en 2 años se realizaron 91 preparaciones con base en 27 recetas culinarias, en 18 comunidades indígenas y 2 asociaciones de productores con una asistencia de 1.162 adultos y 495 niños. La aceptación de 5 recetas y de 2 materiales de fríjol caupí 105 y Lent. 2 fue excelenta, en pruebas de degustación con 210 panelistas mediante la técnica de análisis sensorial, con una aceptación estadística significativa al 5 por ciento. En 2 años se multiplicaron 1.750 kg de semilla las cuales se sembraron en total de 60 ha controladas, con 1.021 familias que se apropiaron del conocimiento en el manejo integrado del cultivo del fríjol caupí. 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