Obtención de dos variedades de arroz para la zona del Piedemonte Llanero. (1981)
Se realizaron 9 pruebas regionales en las principales áreas arroceras del Piedemonte llanero con el objeto de evaluar el comportamiento de una serie de lineas promisorias tolerantes al ataque de Pyricularia oryzae. La evaluación de la tolerancia al ataque del hongo se hizo mediante una modificación al método tradicional de camas de infección: el material resistente en estado de plántula se selecciono y se transplantó al campo experimental. En el momento de la cosecha se escogieron aquellas plantas que mostraban ninguna o muy poca infección en el cuello de la panícula, este material se evaluó de nuevo en las camas de infección y posteriormente en el campo. Con base en su comportamiento agronómico, rendimiento y tolerancia a piricularia se seleccionaron las líneas a 5006 y 5029 las cuales se denominaron Metica 1 y Metica 2 respectivamente. Las Meticas se caracterizan por su crecimiento inicial rápido, sus tallos fuertes, flexibles y resistentes al volcamiento y además por ser un poco más precoces que CICA 8. En las evaluaciones hechas en estado de plantula mostraron reacciones de resistencia a piricularia con porcentajes bajos de infección en la espiga (6 por ciento) en comparación con los porcentajes de infección de las variedades CICA 9 (76 por ciento), IR22 (55 por ciento) y CICA 4 (48 por ciento). Metica 1 rindió en promedio 5019 kg/ha en condiciones de secano y 6.035 kg/ha en condiciones de riego, rendimientos altos y similares a los CICA 8, variedad de amplia adaptación y aceptación en la zona. Metica 2 tuvo muy buen comportamiento en condiciones de secano con rendimientos medios de 4688 kg/ha. En riego tuvo rendimientos inferiores a CICA 8 pero superiores a los de las otras variedades comerciales