Plan Nacional de Transferencia de Tecnología Agropecuaria PLANTRA: primera etapa: guía de trabajo: propuesta provisional. (1986)
La transferencia de tecnología ha sido señalada por el gobierno nacional coma una herramionta osencial on el desarrollo del sector agropecuario par cuanto conduce a un mayor aprovechanilento do los resultados do la investigaci6n Locriol6gica quo on ci pass se realiza y a una major prestaci6n del servicio de asistencia tcnica para los productores en cuanto a calidad, cobcrtura y oficioncia. So busca asi solucionar uno do los factores quc' As afec-La la producci6n y la productividad del sector, con graves consecuencias para los productores y para la ocononila on su conjunto. Con este prop6sito y coma un complemento a! Plan Uacional do investigación Agropecuaria -PLANIA-, es decir como un niecanismo do socializar los resultados do la invostigacián, se encomend6 a! ICA on 1982 la formulación del PLA1 NACIONAL DE TF.ANSFERENCIA DE TECNOLOGIA ACROPECUANIA-PLAN-- TRA. Esta se realiz6 con base en un amplio y profundo dia nóstico do las relaciones entre las ncesidades tocnoi6gicas do la producción, la disponib.ilidad do tecnologIa apro piada y las condiciones y niodios a travós do los cuales se estaba transfiriendo a los productoros y a los tócnicos del sector.