Prevalencia serológica de mycoplasmas patógenos en aves de reproducción. (1982)
En un estudio de prevalencia adelantado en 7 granjas de reproducción representativas de este tipo de explotaciones aviares en Colombia se encontró 41.32 por ciento de reactividad serológica para Mycoplasma galisepticum e igual porcentaje para Mycoplasma synoviae, mediante la prueba de seroaglutinación rápida en placa. 2 de estas granjas estaban prácticamente libres de Mycoplasma gallisepticum, mientras el total de las granjas examinadas presentó infección por Mycoplasma synoviae. 3 de estos microorganismos son conocidas como patógenos en avicultura, el Mycoplasma meleagridis que causa aerosaculitis en pavos de cualquier edad, el Mycoplasma gallisepticum agente etiológico de la enfermedad crónica de los pollos y de sinovitis en pavos y el M. synoviae agente de la sinovitis infecciosa de pollos y pavos. Su transmisión se efectúa principalmente en forma verticual y su control debe ejercerse en las aves destinadas a reproducción. Se realiza el presente estudio serológico para establecer la prevalencia del M. gallisepticum y M. synoviae en las aves reproductoras y así determinar el porcentaje de infección que se transmite a la progenie. Este trabajo servirá de base para iniciar el control de la enfermedad denominada mycoplasmosis a partir de los pies de cría. Con ello se conseguirá disminuir morbilidades y mortalidades altas que resultan del síndrome Mycoplasma sp., E. coli y virus respiratorios fuertes de Newcastle y/o bronquitis infecciosas