Limitantes de la adopción de tecnología en el cultivo de fríjol en Dabeiba, Antioquia (1997)
El presente estudio se realizó en 1995 y 1996 con 170 productores de 17 veredas del municipio de Dabeiba en el Occidente de Antioquia, sobre una población de 2.500 productores ubicados en 94veredas productoras, seleccionados mediante un muestreo estratificado y tomadas al azar. Se tomaron como estratos los agricultores residentes en veredas que se clasificaron en baja, mediana y altamente tecnificadas, según el grado de desarrollo tecnológico y la mayor o menor tradición en el cultivo del frijol, a criterio del grupo ejecutor y extensionistas conocedores de la región. En la investigación se utilizó el método de encuesta. La información se recolectó mediante observación y entrevista apoyada en una guía previamente elaborada, como instrumento de identificación del proceso de enseñanza aprendizaje vivido por los productores.