Respuesta inmune en pollos bursectomizados expuestos a una cepa velogénica de virus de la enfermedad de Newcastle. (1978)
Pollos bursectomizados in ovo, deficientes en anticuerpos y pollos normales recibieron 2 vacunaciones, a intervalos de un mes, con cepa mesogénica (Roakin) y fueron descargados con cepa velogénica (California 1083-VVNDV) vía oronasal 30 días después. Los niveles de anticuerpos humorales fueron evaluados por inhibición de la hemaglutinación y microseroneutralización. La inmunidad mediada por celulosa fue estimada simultaneamente por determinación de capacidad blastogénica de linfocitos inducida por fitohemaglutina (PHA-M) ó estimulación con antígeno purificado específico (HA-NDV). Se determinó la presencia de virus luego de descarga velogénica. Se discute y considera importante el papel protectivo de los bajos niveles de anticuerpos en individuos bursectomizados. Este experimento da argumento para apoyar la contribución del sistema inmune celular a la resistencia del pollo a la infección viral