Caracterización de clones promisorios de papa (Solanum tuberosum subespecie andígenum) por su potencial para la producción de almidones nativos (2009)
La papa presentó una fuerte expansión en el mundo, situándose como el cuarto alimento básico en la década de los noventa, después del trigo, el arroz y el maíz. Figura entre los diez alimentos más importantes producidos en los países de desarrollo. Esta expansión se derivó de su gran capacidad de adaptación a los distintos climas y sistemas de cultivo. Además, la papa es importante para la extracción de almidón porque en la industria de alimentos se emplea ampliamente por sus propiedades deseables como la baja temperatura de gelatinización, baja tendencia a la retrogradación, alta viscosidad, alta capacidad de retención de agua, sabor suave y buena estabilidad.