Cosecha y poscosecha de lulo (1999)
En toda explotación agrícola las labores de recolección y mercadeo juegan un papel de gran importancia pues de ellos depende en alto porcentaje el éxito y la rentabilidad durante el transcurso de su explotación, por tratarse de un producto perecedero. Estos factores se escapan muchas veces a cualquier clase de control, razón por la cual el productor se debe someter a las condiciones emperantes de recolección y comercialización en el momento de la cosecha. El mercado nacional del producto responde a las exigencias de la oferta y la demanda que, por carecer de un organismo que controle su comercialización, ha contribuido al desarrollo de complejos canales de mercadeo, los mercados regional y local son controlados por los intermediarios que imponen los precios, generalmente desfavorables para el productor y excesivos para el consumidor