Desarrollo de un modelo explicativo de la productividad potencial del cultivo de arveja (Pisum Sativum L.) Var. Santa Isabel bajo condiciones de la Sabana de Bogotá.
La arveja verde (Pisum sativum L.) sobresale en Colombia por ser la hortaliza con mayor área cultivada, pero los rendimientos a nivel nacional son bajos y la demanda interna debe ser cubierta en un 61 po ciento con importaciones. Para estimar el potencial de productividad del cultivo de arveja bajo...
- Autores:
-
Galindo Pacheco, Julio Ricardo
- Tipo de recurso:
- Doctoral thesis
- Fecha de publicación:
- 2006
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35017
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/35017
- Palabra clave:
- Producción y tratamiento de semillas - F03
Productividad
Origanum
Biomasa
Fenología
Pisum sativum
Cultivo
Transversal
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_08fe13217228e48c74ca5bb4c4e0e35e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35017 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Clavijo Porras Jairoe57b18d6-fe1a-4912-a31b-ee99a6a969c4Galindo Pacheco, Julio Ricardo3d674328-30e5-4c77-b647-385ac169b38c2019-04-30T19:04:14Z2019-04-30T19:04:14Z2006http://hdl.handle.net/20.500.12324/3501754855reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa arveja verde (Pisum sativum L.) sobresale en Colombia por ser la hortaliza con mayor área cultivada, pero los rendimientos a nivel nacional son bajos y la demanda interna debe ser cubierta en un 61 po ciento con importaciones. Para estimar el potencial de productividad del cultivo de arveja bajo las condiciones de la sabana de Bogotá (2640 m.s.n.m, 14 °C, 800 mm/año, 80 por ciento H.R.), se hizo el seguimiento a cinco ensayos, tres en campo en el Centro Agropecuario Marengo (CAM) de la Universidad Nacional de Colombia, y dos en invernadero (uno en el CAM y otro en el Centro Nacional de Investigaciones Tibaitatá, CORPOICA). Se evaluaron varias relaciones alométricas entre las partes de la planta de arveja que permiten evaluar el área foliar por métodos no destructivos, determinar la forma como la planta distribuye los asimilados entre los diferentes órganos, y proponer la dinámica de crecimiento más adecuada conforme a las relaciones observadas. Adicionalmente, se hizo el seguimiento fenológico al cultivo, para estimar el momento de emergencia, la tasa de aparición de nudos, la aparición del primer nudo con flor, y el momento de la cosecha, con base en las condiciones ambientales especialmente de temperatura. Con estos parámetros, y con base en información de otros modelos de cultivos se propuso un nuevo modelo matemático explicativo del crecimiento, desarrollo y productividad potencial del cultivo de arveja. El modelo se evaluó por su sensibilidad a la densidad de tallos y se estimó una productividad máxima en 11,5 ta-1, con 20 tallos/m2. (Tomado de la fuente)Universidad Nacional - UNALDoctor en Ciencias Agropecuarias Área AgrariaDoctorado159 páginasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaAgronomíaDoctorado en ciencias agrariasAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Desarrollo de un modelo explicativo de la productividad potencial del cultivo de arveja (Pisum Sativum L.) Var. Santa Isabel bajo condiciones de la Sabana de Bogotá.Producción y tratamiento de semillas - F03ProductividadOriganumBiomasaFenologíaPisum sativumCultivoTransversalInvestigadorProfesionalTécnicoCientíficoCundinamarcaBogotáColombiadoctoralThesisTesis de doctoradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06info:eu-repo/semantics/doctoralThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TDhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL54855.pdfapplication/pdf1895329https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35017/1/54855.pdf78b5dbb613b50cb7c09df23c39cbb9ceMD51open accessTHUMBNAIL54855.pdf.jpg54855.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2584https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35017/2/54855.pdf.jpg2cbb90560041d3f22ebec569b09e83daMD52open access20.500.12324/35017oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/350172023-09-22 08:35:57.721open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Desarrollo de un modelo explicativo de la productividad potencial del cultivo de arveja (Pisum Sativum L.) Var. Santa Isabel bajo condiciones de la Sabana de Bogotá. |
title |
Desarrollo de un modelo explicativo de la productividad potencial del cultivo de arveja (Pisum Sativum L.) Var. Santa Isabel bajo condiciones de la Sabana de Bogotá. |
spellingShingle |
Desarrollo de un modelo explicativo de la productividad potencial del cultivo de arveja (Pisum Sativum L.) Var. Santa Isabel bajo condiciones de la Sabana de Bogotá. Producción y tratamiento de semillas - F03 Productividad Origanum Biomasa Fenología Pisum sativum Cultivo Transversal |
title_short |
Desarrollo de un modelo explicativo de la productividad potencial del cultivo de arveja (Pisum Sativum L.) Var. Santa Isabel bajo condiciones de la Sabana de Bogotá. |
title_full |
Desarrollo de un modelo explicativo de la productividad potencial del cultivo de arveja (Pisum Sativum L.) Var. Santa Isabel bajo condiciones de la Sabana de Bogotá. |
title_fullStr |
Desarrollo de un modelo explicativo de la productividad potencial del cultivo de arveja (Pisum Sativum L.) Var. Santa Isabel bajo condiciones de la Sabana de Bogotá. |
title_full_unstemmed |
Desarrollo de un modelo explicativo de la productividad potencial del cultivo de arveja (Pisum Sativum L.) Var. Santa Isabel bajo condiciones de la Sabana de Bogotá. |
title_sort |
Desarrollo de un modelo explicativo de la productividad potencial del cultivo de arveja (Pisum Sativum L.) Var. Santa Isabel bajo condiciones de la Sabana de Bogotá. |
dc.creator.fl_str_mv |
Galindo Pacheco, Julio Ricardo |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Clavijo Porras Jairo |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Galindo Pacheco, Julio Ricardo |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Producción y tratamiento de semillas - F03 |
topic |
Producción y tratamiento de semillas - F03 Productividad Origanum Biomasa Fenología Pisum sativum Cultivo Transversal |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Productividad Origanum Biomasa Fenología Pisum sativum Cultivo |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Transversal |
description |
La arveja verde (Pisum sativum L.) sobresale en Colombia por ser la hortaliza con mayor área cultivada, pero los rendimientos a nivel nacional son bajos y la demanda interna debe ser cubierta en un 61 po ciento con importaciones. Para estimar el potencial de productividad del cultivo de arveja bajo las condiciones de la sabana de Bogotá (2640 m.s.n.m, 14 °C, 800 mm/año, 80 por ciento H.R.), se hizo el seguimiento a cinco ensayos, tres en campo en el Centro Agropecuario Marengo (CAM) de la Universidad Nacional de Colombia, y dos en invernadero (uno en el CAM y otro en el Centro Nacional de Investigaciones Tibaitatá, CORPOICA). Se evaluaron varias relaciones alométricas entre las partes de la planta de arveja que permiten evaluar el área foliar por métodos no destructivos, determinar la forma como la planta distribuye los asimilados entre los diferentes órganos, y proponer la dinámica de crecimiento más adecuada conforme a las relaciones observadas. Adicionalmente, se hizo el seguimiento fenológico al cultivo, para estimar el momento de emergencia, la tasa de aparición de nudos, la aparición del primer nudo con flor, y el momento de la cosecha, con base en las condiciones ambientales especialmente de temperatura. Con estos parámetros, y con base en información de otros modelos de cultivos se propuso un nuevo modelo matemático explicativo del crecimiento, desarrollo y productividad potencial del cultivo de arveja. El modelo se evaluó por su sensibilidad a la densidad de tallos y se estimó una productividad máxima en 11,5 ta-1, con 20 tallos/m2. (Tomado de la fuente) |
publishDate |
2006 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2006 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-04-30T19:04:14Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-04-30T19:04:14Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
doctoralThesis |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis de doctorado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_db06 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TD |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_db06 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35017 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
54855 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35017 |
identifier_str_mv |
54855 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
159 páginas |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Cundinamarca |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Bogotá |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Agronomía |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Doctorado en ciencias agrarias |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35017/1/54855.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35017/2/54855.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
78b5dbb613b50cb7c09df23c39cbb9ce 2cbb90560041d3f22ebec569b09e83da |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380409545293824 |